Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

BMW i8 Bisa "Nge-Charge" di PLN Gambir

Kompas.com - 20/09/2017, 16:57 WIB
Stanly Ravel

Penulis

Jakarta, KompasOtomotif - Menunjukkan keseriusan mendorong kendaraan listrik, PLN Distribusi Jakarta Raya melakukan test-charging BMW i8 menggunakan Stasiun Penyedia Listrik Umum (SPLU). Pengujian dilakukan di lahan parkir khusus kendaraan listik PLN Distribusi Jakarta Raya, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (18/9/2017).

Mobil plug-in hybrid bertenaga 362 tk dari kombinasi mesin turbo 1.5 L dan dua motor listrik  diklaim datang dalam kondisi belum ter-charge dengan konsumsi energi berkisar antara 11,9 kWh/100 km atau setara dengan sekitar Rp 20.000,00 untuk penggunaan sejauh 100 km.

Selain melakukan pengetesan mengisi daya i8, PLN juga memperkenalkan prototipe lahan parkir khusus kendaraan listrik dengan fasilitas SPLU. Adanya lahan ini diharap bisa mendorong instansi lain untuk menyediakan lahan parkir serupa sehingga membuat masyarakat menjadi lebih tertarik menggunakan kendaraan listrik.

Baca juga: Baru Kembali Jadi Damkar Depok, Sandi Butar Butar Sudah Dapat Empat Surat Peringatan

"Dari hasil test-charging tersebut, PLN Distribusi Jakarta Raya membuktikan bahwa SPLU dinyatakan telah siap sebagai infrastruktur pengisian energi listrik untuk mendukung perkembangan kendaraan listrik," tulis dalam siaran pers PLN Distribusi Jakarta Raya.

Baca : PLN Klaim SPLU Motor Listrik Mudah Ditemui

Sampai dengan pertengahan September 2017 ini, jumlah SPLU di wilayah DKI Jakarta sudah mencapai 578 unit dan ditargetkan akan mencapai 1.000 unit yang tersebar di DKI Jakarta pada akhir 2017.

Hasil

Baca juga: Kantor Dinkes Bekasi Dirusak Ormas, Dedi Mulyadi Tak Akan Tinggal Diam

Saat dikonfirmasi mengenai hasil pengujian pada i8, Manajer Niaga dan Pelayanan Pelanggan PLN Distribusi Jakarta Raya Leo Basuki, mengatakan hasilnya cukup baik.


"Pengujian kemarin secara langsung bukan dari pihak kami, tapi teman media. Hasilnya cukup baik, dalam arti SPLU yang kita punya sudah comply. Tapi memang tidak sampai penuh, karena SPLU yang kita punya bukan jenis fast charging, jadi mungkin butuh waktu lama untuk mengisinya," kata Leo saat dihubungi KompasOtomotif, Rabu (20/9/2017).

Menurut Leo, pihak lebih ke masalah sosialisasi mengenai SPLU. Mulai dari kegunaan serta fungsi untuk memenuhi kebutuhan daya dari kendaraan listrik.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau