Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Keselamatan Mudik 2025: Istirahat di Rest Area, Jangan di Bahu Jalan

Kompas.com - 17/03/2025, 09:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Menyambut Mudik Lebaran 2025, Kapolri Listyo Sigit Prabowo meminta kepada masyarakat untuk tidak memaksakan perjalanan jika sudah letih.

Kapolri meminta masyarakat yang melakukan mudik tahun ini untuk lebih menjaga kesehatan.

Baca juga: Juara MotoGP Argentina, Marc Marquez Makin Kokoh di Puncak Klasemen

Jika sudah lelah, maka sebaiknya istirahat dan jangan memaksakan bepergian karena berisiko terjadi kecelakaan.

Hal tersebut disampaikan Kapolri dalam konferensi pers usai rapat lintas sektoral yang digelar di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK), Jakarta, belum lama ini.

"Yang pertama dan paling penting karena ini juga mencegah terjadinya laka-lantas yang terjadi di tahun kemarin (2024)," kata Listyo Sigit dikutip dari Video Otomotif, Kompas.com, Senin (17/3/2025).

Kapolri mengatakan, jika sudah lelah, maka sebaiknya menepi di rest area.

Baca juga: Ada Kebocoran Oli Mesin, Mobil Masih Aman Dipakai Perjalanan Jauh?

Namun, jika tempat istirahat di jalan tol penuh, maka pemudik bisa keluar dari jalan tol dan masuk ke jalan biasa. "Kami mohon masyarakat yang kecapean jangan terlalu memaksakan, kalau sudah capek mampir ke rest area. Kalau rest area penuh, bisa istirahat di luar sebentar, masuk ke arteri, dan kalau sudah selesai, masuk lagi," ujarnya.

Kapolri menekankan, jika rest area penuh, pemudik jangan berhenti di bahu jalan tol.

Sering kali, jika pengemudi sudah letih, mereka memarkir mobil di bahu jalan tol.

Baca juga: Juara MotoGP Argentina, Marc Marquez Makin Kokoh di Puncak Klasemen

Hal tersebut berbahaya sebab bahu jalan tol hanya diperuntukkan bagi keadaan darurat. "Juga jangan beristirahat di bahu jalan. Karena ini juga akan membahayakan pengguna jalan yang lain," ujar Kapolri.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Prabowo Ingin Indonesia Lolos Piala Dunia: Sepak Bola Harga Diri Bangsa!
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau