Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jangan Asal Derek Motor Matik, Bikin Gear CVT Rusak

Kompas.com - 11/07/2024, 08:22 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Memiliki motor matik dengan CVT sebaiknya lebih perhatikan kalau motornya harus diderek. Jangan sampai yang niat awalnya untuk memindahkan motor tapi akhirnya malah merusak.

Misal pada unggahan Instagram lowslowmotif, kelihatan satu unit Yamaha NMAX yang sedang diderek di belakang mobil. Posisi motornya, roda depan disangkutkan ke mobil, roda belakang masih menyentuh aspal.

Kemudian ada salah satu komentar netizen yang disematkan. "Nyampe tujuan turun mesin," tulis komentar tersebut.

 Baca juga: Strategi Kemenperin Agar Penjualan Mobil Keluar dari Jebakan 1 Juta Unit

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Lowslowmotif (@lowslowmotif)

 

Menanggapi video seperti itu, Ferry Nurul Fajar, Service Education Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), mengatakan, memang baru pertama kali melihat ada motor yang diderek dengan cara seperti itu.

"CVT kalau diderek kayak gitu enggak apa-apa. Soalnya belt itu enggak tersambung dengan mesin," kata Ferry kepada Kompas.com, Rabu (10/7/2024).

Ferry menjelaskan, bagian yang berputar di CVT cuma bagian pulley belakang dengan gear roda. Cuma kalau diderek seperti itu, kemungkinan gear roda bisa rusak.

Baca juga: Waspada, Ini yang Bisa Bikin CVT Elektronik Nmax Turbo Rusak


"Gear roda tersambung ke ban, bukan mesin. Kemungkinan bisa aus gear-nya," kata Ferry.

Efek dar gear roda yang aus kata Ferry bakal menghasilkan suara yang mengganggu. Cuma secara performa, tidak akan pengaruh banyak.

"Tapi kalau mau lebih aman, towing atau diangkut kalau motor," kata Ferry.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
kagak ngaruh


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kapal Selam Wisata Tenggelam di Laut Merah, 6 Orang Tewas
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau