Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Honda Bicara Strategi Elektrifikasi, Dimulai Mobil Hybrid

Kompas.com - 25/02/2023, 15:42 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Honda Prospect Motor (HPM) menjadi salah satu pabrikan yang memeriahkan pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023.

Pada gelaran ini, HPM tidak membawa mobil baru ataupun kendaraan elektrifikasi. Padahal, pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022, Honda sempat memajang Accord dan CR-V e:HEV bertenaga hybrid.

Meski begitu, pihak Honda memastikan bakal membawa kendaraan elektrifikasi melalui dua model hybrid pada 2023 ini.

Baca juga: Wuling Jajaki Ekspor Air EV ke Negara Setir Kanan

“Honda akan mengeluarkan dua model hybrid tahun ini, tahun-tahun berikutnya elektrifikasi, lainnya termasuk produksi lokal. Tunggu saja. Kita akan menyesuaikan infrastruktur, pasar, konsumen maunya seperti apa, segmen apa yang tepat, itu akan distudi terus,” ucap Yusak Billy, Business Innovation and Sales & Marketing Director PT HPM di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (24/2/2023).

Honda Accord dan CR-V hybridKompas.com/ApridaMegaNanda Honda Accord dan CR-V hybrid

Menurut Billy, alasan pihaknya meluncurkan mobil hybrid terlebih dahulu karena untuk menuju elektrifikasi perlu ‘jembatan’ untuk membuat konsumen familiar dengan kendaraan listrik (battery electric vehicle/BEV).

“Kami menilai hybrid ini merupakan jembatan supaya konsumen tahu elektrifikasi seperti apa. Kita siapkan juga karena harganya lebih kompetitif dari BEV. Tapi, BEV juga kita akan ke arah sana karena di 2040 itu harus zero carbon,” kata dia.

“Selain itu, kami sebagai APM juga harus menyiapkan apa yang dibutuhkan dan diinginkan. Jadi masing-masing segmen semua harus berkontribusi dengan emisi karbon,” lanjut Billy.

Meski begitu, Billy mengklaim, untuk produk Internal Combustion Engine (ICE) yang dimiliki Honda sudah cukup baik dari segi efisiensi bahan bakar, sehingga ramah lingkungan.

Baca juga: Kawasaki ZX-4RR Sudah Mendarat di Indonesia?

“Produk ICE kami pun sangat efisiensi, bahan bakarnya sangat baik. Jadi kalau orang yang masih suka ICE, kami memberikan produk yang ramah lingkungan,” kata dia.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke