Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 31/12/2022, 08:42 WIB

SEMARANG, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan KNKT, melarang operasional truk muatan yang membawa beban berlebihan atau over dimension over loading (ODOL) mulai 2023. 

Kasus kecelakaan yang melibatkan truk bermuatan jadi penyumbang angka kecelakaan lalu lintas terbesar kedua setelah sepeda motor, yaitu 12 persen. 

Bhidara Swantika Anggota Forum Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) mengatakan, Indonesia membutuhkan mobilisasi perekonomian barang dan jasa yang modern, sejalan era digital dan globalisasi. 

Saat ini, truk dinilai kapasitas angkut barangnya pun terbatas. Izin operasional yang mudah malah menyebabkan fenomena truk ODOL, sebagai kontributor kasus kecelakaan lalu lintas di Indonesia. Bahkan terbaru, jadi salah satu penyebab kecelakaan kapal penyebrangan. 

Baca juga: Menuju Zero ODOL 2023, Kemenperin Akui Masih Negosiasi ke Industri

"Biaya logistik truk di Indonesia mahal, juga risikonya besar, banyak truk tak layak beroperasi tetap nekat mengangkut muatan overload. Jadi PR dan perlu ditingkatkan, logistik antar kota dan antar pulau masih sering terlambat dan waktu pengiriman terbuang akibat jalan macet," ujar Bhidara dalam paparannya di Forum Diskusi Outlook Transportasi Tahun 2023, Jumat (30/12/2022). 

Pada 2022, biaya logistik di Indonesia bisa dikatakan sebagai yang termahal di dunia, lebih tinggi dari Amerika Serikat dan Jepang. 

"Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia menilai, biaya logistik di Indonesia yang termahal di dunia mencapai 24 persen dari total PDB atau senilai Rp 1.820 triliun. Indonesia butuh logistik dan konektivitas yang murah dan cepat, mungkin ke depan bisa melalui udara atau jalur laut. Dua-duanya juga perlu infrastruktur baru dan modern," lanjutnya. 

TUMPAH—Mie kriting tumpah berhamburan dijalanan setelah kecelakaan beruntun yang melibatkan dua truk dan satu minibus terjadi di ruas jalan Surabaya – Madiun tepatnya di Desa Sidorejo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Kamis (22/12/2022).KOMPAS.com/Dokumentasi Polres Madiun TUMPAH—Mie kriting tumpah berhamburan dijalanan setelah kecelakaan beruntun yang melibatkan dua truk dan satu minibus terjadi di ruas jalan Surabaya – Madiun tepatnya di Desa Sidorejo, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Kamis (22/12/2022).

Kebutuhan logistik ke depannya diprediksi akan bertumbuh pesat, hal tersebut lantaran ekonomi yang membaik pasca pandemi Covid-19. 

Dia melanjutkan, kebiasaan hidup orang-orang di Indonesia berubah drastis. Transaksi jual beli, pembayaran, dan pengiriman barang dari toko ke konsumen jadi tersistem, online, dan bisa dilakukan secara cepat. 

"Pasca pandemi e-commerce luar biasa pesat, angkanya 69 persen transaksi secara nasional. Semoga ke depannya transportasi logistik tertantang untuk mendukung revolusi industri 4.0," ucap Bhidara. 

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke