Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 17/04/2022, 08:01 WIB
|

JAKARTA, KOMPAS.com - Realisasi penjualan dari pabrik ke diler alias wholesales untuk segmen low sport utility vehicle (LSUV) di dalam negeri pada Maret 2022 berhasil naik signifikan, mencapai 19,3 persen dibanding periode sama tahun lalu.

Hal tersebut, seiring dengan perpanjangan pemberian insentif pada Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) sebesar 50 persen untuk setiap pembelian mobil baru kategori tertentu selama Januari-Maret 2022.

Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) mencatat, kini pasar SUV murah itu mencapai angka 16.021 unit. Sementara dalam periode sama tahun sebelumnya hanya 13.422 unit saja.

Baca juga: Penjualan Motor Baru 450.565 Unit Sepanjang Maret 2022

Penjualan LSUV semester awal 2017Stanly/KompasOtomotif Penjualan LSUV semester awal 2017

Adapun secara bulanan, kinerjanya juga sangat positif karena bertumbuh dari 11.231 unit.

Namun untuk market share, masih terbilang stagnan yaitu di level 16 persen dari total penjualan mobil nasional yang sebesar 98.524 unit. Jadi masih di bawah segmen LCGC dan LMPV.

Menariknya, dalam data tersebut terlihat jelas bila persaingan kendaraan berjenis LSUV cukup ketat. Bahkan saat ini sudah terjadi pergantian untuk pemimpin penjualan paling banyak yakni dari Toyota Rush ke Honda BR-V.

Secara umum, memang penjualan dari semua model LSUV di Indonesia telah mengalami pertumbuhan. Tetapi, kenaikan yang dialami BR-V lebih besar sehingga mampu mengalahkan dominasi Rush.

Kala itu, total penjualan dari generasi baru BR-V sebesar 4.865 unit atau naik 39 persen dibanding satu bulan sebelumnya. Sementara Rush hanya naik 20,4 persen di periode yang sama dengan total penjualan 4.591 unit.

Baca juga: Calya-Sigra Kuasai Pasar LCGC Maret 2022

All New BR-VKOMPAS.com/Ruly All New BR-V

Kemudian posisi ketiga, secara konsisten masih diisi oleh Daihatsu Terios dengan capaian 3.741 unit, naik cukup signifikan dari 2.160 unit selama Februari 2022 lalu.

Tepat berada di bawahnya, diisi oleh Suzuki XL7 yang berhasil naik 180 persen secara bulanan alias dari 710 unit menjadi 1.993 unit. Kinerja ini bahkan lebih besar dari periode sama tahun lalu yang sebesar 1.596 unit.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com