Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

MotoGP Perancis Jadi Balapan ke-1.000 Sejak 1949

Kompas.com - 14/05/2023, 08:21 WIB
Gilang Satria,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi


LE MANS, KOMPAS.com - Seri kelima MotoGP 2023, akan berlangsung di Sirkuit Le Mans, Perancis, Minggu (14/5/2023). Balapan kali ini menarik sebab MotoGP Perancis dengan Le Mans menjadi tuan rumah Grand Prix ke-1000.

Le Mans akan jadi tuan rumah GP ke-1000 sejak olahraga motorsport roda dua ini digelar lebih dari 70 tahun lalu. Le Mans sendiri pertama kali jadi tuan rumah pada 1969 pada GP ke-35.

Baca juga: Klasemen Sementara Usai Sprint Race Perancis, Bagnaia Masih Kokoh

Grand Prix pertama berlangsung pada Juni 1949. Saat itu balapan hanya berlangsung enam seri. Lambat laun GP terus berkembang mulai dari jumlah seri hingga negara penyelenggara balapan.

Dilansir dari MotoGP, GP terus berkembang dan berubah jadi MotoGP yang kini tumbuh menjadi kompetisi global. Di mana pada musim 2023 balapan berlangsung 21 seri dan diselenggarakan di lima benua.

Selama lebih dari 70 tahun GP telah melahirkan 125 Juara Dunia berbeda di tiap kelas dari 20 negara yang berbeda. Adapun MotoGP kini digelar di 29 negara.

Baca juga: Ini Alasan Kenapa Setir Terasa Berat Saat Mobil Dikendarai

Pada awal gelaran, GP punya lima kelas yaitu 50cc, 125cc, 250cc, 350cc, dan kelas 500cc untuk motor single. Kemudian ada juga kelas lain yaitu untuk sidecars ada pembagian 350cc dan 500cc.

GP mulai dikenal luas pada era 70'an. Saat itu para pabrikan menggunakan motor tipe mesin 2-tak. Hal itu tersebut berlangsung sampai awal milenium dan pada 2002 berubah menjadi mesin 4-tak bernama MotoGP.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE
Baca tentang


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Negara-negara Eropa Menyesal Beli Jet Tempur F-35 AS, Apa Alasannya?
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau