Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Sopir Bus dan Truk Jangan Hanya Andalkan Hard Skill

Kompas.com - 02/09/2021, 17:21 WIB
Dio Dananjaya,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.comKendaraan niaga belakangan kerap mengalami kecelakaan lalu lintas. Karena ukuran yang besar, insiden yang melibatkan bus dan truk bisa merugikan kendaraan lain di sekitarnya.

Seperti kecelakaan yang menimpa bus Sugeng Rahayu belum lama ini. Karena sopir yang melanggar lalu lintas, pengendara sepeda motor dan truk yang sedang parkir ikut jadi korban.

Sony Susmana, Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), mengatakan, selain faktor teknis, rupanya ada faktor non teknis yang menghinggapi permasalahan ini.

Baca juga: Hyundai Casper, SUV Mungil Calon Pesaing Raize dan Rocky

“Rata-rata pengemudi truk yang SIM-nya advance (B1 atau B2) itu mengemudi mengandalkan hard skill, jarang yang mengemudi dengan perilaku yang benar,” ujar Sony, kepada Kompas.com (2/9/2021).

“Sehingga ketika dihadapkan pada kondisi emergency yang dilakukan hanya dua, ngerem atau menghindar. Perkara selamat itu nanti,” kata dia.

Menurut Sony, hard skill bagi sopir kendaraan niaga memang penting. Tapi mengemudi tanpa mementingkan soft skill juga bisa membahayakan.

Baca juga: 5 Ruas Tol Bandung Berlaku Ganjil Genap hingga Malam Hari

Hard skill itu mengemudi dengan mengandalkan operasional, sifatnya reaktif, berisiko tinggi kecelakaan,” ucap Sony.

“Soft skill itu mengemudi dengan perilaku yang baik, sifatnya proaktif. Seperti jaga jarak, jaga kecepatan, berpikir rasional dan lain-lain,” tuturnya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kanada Ajukan Keluhan ke WTO Buntut Tarif Baja dan Aluminium oleh Trump
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau