Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Impresi Awal Jajal Hyundai Venue di IIMS 2025, Cocok Buat Perkotaan

Kompas.com - 15/02/2025, 13:21 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) memiliki area test drive khusus di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025. Pada area ini, pengunjung juga bisa mencoba mobil terbarunya, yakni Venue.

Low Sport Utility Vehicle (LSUV) yang didatangkan secara utuh dari India ini sudah bisa dicoba langsung. Tak sedikit pengunjung yang penasaran dengan pesaing baru Toyota Raize dan Daihatsu Rocky ini.

Baca juga: Spesifikasi Lengkap Hyundai Venue yang Meluncur di IIMS 2025

Kompas.com juga penasaran dan sudaha mencoba mengendarai langsung Venue. Sayangnya, area test drive yang disediakan cukup terbatas. Namun, setidaknya masih bisa mendapatkan impresi saat berada di balik kemudinya.

Saat pertama duduk di joknya, rasanya cukup nyaman. Joknya tidak terlalu keras, tapi juga bukan yang terlalu empuk.

Posisi berkendara yang ergonomis masih bisa didapatkan, meski pengaturan setir dan joknya masih manual. Setirnya hanya memiliki kemampuan tilt steering, jadi hanya bisa diatur ke atas dan ke bawah.

Baca juga: Masih CBU India, Hyundai Venue Bisa Saja Produksi di Indonesia

Diameter setir juga masih nyaman untuk digenggam, sehingga pengendaliannya juga optimal. Visibilitas pun masih baik, tidak ada bagian yang mengganggu pandangan.

Dengan kondisi area test drive yang cukup terbatas, redaksi jadi tidak bisa menggali potensi dari mesin 1.0 L turbo milik Venue. Apalagi, mesin ini juga sudah dikombinasikan dengan Dual Clutch Transmission (DCT). Hyundai pun mengeklaim sebagai LSUV yang paling bertenaga di kelasnya.

Area test drive yang disediakan memiliki beberapa rintangan yang lebih cocok untuk menguji suspensi dan radius putar setir.

Sebab, terdapat dua area dengan ketinggian speed bump yang berbeda. Untuk putar balik, areanya juga terbatas.

Suspensinya memang terasa sedikit kaku saat melewati speed bump yang cukup tinggi. Namun, untuk speed bump yang kecil, suspensinya bisa meredam guncangan dengan baik.

Radius putarnya kecil, sehingga cukup memudahkan pengendara saat hendak putar balik atau berbelok di jalan yang sempit. Handling juga dirasa cukup ringan, membuat Venue cocok untuk digunakan harian di jalan perkotaan.

Bagi yang masih penasaran, Hyundai Venue sudah bisa dites di IIMS 2025. Caranya pun cukup mudah, cukup datang ke booth Hyundai dan bilang ingin test drive Venue. Pastikan juga memiliki SIM A yang masih berlaku.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Sepak Terjang Hery Gunardi, Bos Baru BRI
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau