Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Bikin Motor Belalang Tempur ala Ksatria Baja Hitam, Segini Biayanya

Kompas.com - 17/03/2024, 13:58 WIB
Dio Dananjaya,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com – Modifikasi Motor Belalang Tempur ala Ksatria Baja Hitam yang digarap Enggal Modified di Banyuwangi, Jawa Timur, cukup menarik perhatian. Beberapa konsumen kabarnya mulai banyak yang menanyakan motor ini.

Enggal Purna Prahara, pemilik bengkel Enggal Modified, mengatakan, pada dasarnya semua jenis motor bisa dipakai sebagai basis modifikasi menyerupai Belalang Tempur.

“Cuma kalau ngomongin yang lebih simpel prosesnya, itu enak pakai bahan motor cross. Kayak WR155R, CRF150L, atau KLX150 karena tipe frame-nya kan sudah tipe V,” ujar Enggal, kepada Kompas.com (16/3/2024).

Baca juga: Mengenal Garis Marka Kuning Bersiku di Jalan, Masih Banyak yang Salah Paham

“Motornya lebih cocok buat Kamen Rider, jadi sokbreker depan sudah panjang, terus kan memang basic-nya Kamen Rider yang jadul dari motor cross,” kata dia.

Enggal juga mengatakan, modifikasi bergaya ala Belalang Tempur terbilang mudah dilakukan. Karena prosesnya tinggal meniru foto unit yang sudah ada.

Tapi ada beberapa hal yang jadi tantangan saat menggarap motor ini, menurutnya, tidak semua bengkel custom jeli dengan ukuran panjang, lebar, tinggi, dan sebagainya.

Baca juga: Benarkah Pakai BBM Jenis Pertalite Berdampak Buruk pada Kendaraan?

“Jadi kadang banyak juga yang bikin model-model itu, karena kita bukan yang pertama bikin di Indonesia, banyak yang sudah bikin,” ucap Enggal.

“Dan saya enggak ngomong punya kami yang paling bagus. Cuma proporsional dari panjang, lekuk-lekuknya itu yang paling utama untuk membangun motor yang pas dan enak dilihat. Proporsionalnya itu yang bikin kami beda,” kata dia.

Soal biaya, Belalang Tempur dengan basis Kawasaki D-Tracker 150 dibanderol dengan harga sekitar Rp 45 jutaan.

Baca juga: Alasan Kenapa Jangan Beli Mobil Bekas yang Olinya Sudah Berkerak

Konsumen yang berminat tinggal bayar dan terima beres, karena unit motornya disediakan langsung oleh Enggal Modified.

“Kalau pakai motor yang lebih murah, harganya bisa lebih murah juga. Tapi tergantung, kalau basic-nya pakai Scorpio, harga mungkin sama. Walaupun motornya lebih murah tapi yang diubah banyak, dari frame dan sebagainya,” kata Enggal.

“Kalau sama persis KLX, ya sudah lebih mudah saja prosesnya. Pakai Ninja 2 tak lebih mahal, sekitar Rp 50 juta lebih sedikit,” ujarnya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kapal Selam Wisata Tenggelam di Laut Merah, 6 Orang Tewas
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau