Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

VinFast Pastikan Indonesia Jadi Basis Produksi Setir Kanan

Kompas.com - 13/01/2024, 08:42 WIB
Ruly Kurniawan,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Produsen otomotif asal Vietnam, VinFast berencana menjadikan Indonesia sebagai basis produksi mobil setir kanan.

Langkah tersebut bakal direalisasikan melalui pembangunan pabrik perakitan di kawasan Bekasi, Jawa Barat pada kuartal pertama tahun ini dengan total investasi Rp 18,7 triliun.

"Kita tidak hanya menjual produk di Indonesia, nanti juga mendirikan pabrik pribadi. Dengannya, Indonesia akan menjadi basis produksi setir kanan," ujar Direktur Penjualan dan Jaringan VinFast Indonesia, Surachman Nugroho kepada Kompas.com, di Jakarta, Jumat (12/1/2024).

Baca juga: Pengemudi Wajib Paham Fungsi Simbol pada Wiper

"Sebab di Vietnam itu basisnya setir kiri. Jadi kalau mau buat setir kanan rada repot dan tidak bisa dalam volume besar," lanjut dia.

Hanya saja dalam kesempatan ini, Surachman masih belum bisa mengatakan secara pasti produk apa saja yang akan dibuat di fasilitas tersebut. Kemudian juga terkait berapa total volume produksi pada tahap pertamanya.

Namun, dalam pernyataan VinFast global kepada Menteri Perindustrian RI Agus Gumiwang Kartasasmita, luas lahan yang dibutuhkan perusahaan seluas 240 hektar.

Dengannya, kapasitas produksi pabrik akan mencapai 50.000 unit per tahun dengan penyerapan tenaga sebanyak 1.000 orang sampai 3.000 orang. Pabrik akan beroperasi pada 2026 mendatang.

Baca juga: Indonesia dan Vietnam Bidik Kerja Sama di Sektor Kendaraan Listrik

"VinFast sedang mengidentifikasi lokasi yang cocok untuk mendirikan pabrik di Indonesia. Kebutuhan lahannya sekitar 240 hektar," ucap Agus.

Surachman menambahkan, pada tahun pertama pihaknya akan mendatangkan mobil listrik VinFast dari Vietnam secara langsung (completely built-up/CBU). Kini, beberapa model tengah melakukan proses administrasi termasuk homologasi. 

Sebelumnya, VinFast dalam pernyataan resmi menyatakan bahwa mereka berencana untuk menghadirkan produk kendaraan listriknya ke Indonesia di 2024 dengan model VF e34 dan VF 5. Lalu, VF 6 dan VF 7 akan menyusul kemudian.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau