Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Ditanya Soal Kapan Luncurkan Mobil Listrik, Ini Jawaban Daihatsu

Kompas.com - 18/01/2023, 09:31 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Euforia kendaraan elektrifikasi di Indonesia makin menggeliat. Apalagi ditambah wacana pemberian insentif untuk pembelian mobil dan motor listrik berbasis baterai.

Namun demikian, kondisi tersebut ternyata tak serta-merta membuat PT Astra Daihatsu Motor (ADM) tertarik langsung mengambil porsi dengan meluncurkan mobil listriknya tahun ini.

Bahkan, untuk Ayla listrik yang sudah pernah dipamerkan serta digadang-gadang menjadi pesaing Wuling Air ev, dipastikan tak akan meluncur dalam waktu dekat.

Baca juga: Toyota Sebut Konversi Mobil Listrik Bisa Capai Netralitas Karbon

"Tahun ini dipastikan belum memasarkan Ayla EV," kata Sri Agung Handayani, Corporate Planning & Communication Director PT ADM kepada media di Senayan, Selasa (17/1/2023).

Ruang mesin Ayla EV yang kini sudah digantikan dengan baterai.KOMPAS.com/STANLY RAVEL Ruang mesin Ayla EV yang kini sudah digantikan dengan baterai.

Agung menjelaskan, di tengah maraknya mobil listrik yang bermunculan, bagi Daihatsu tetap butuh proses dan kesiapan beragam hal. Paling utama terkait soal penerimaan konsumen.

Secara produk, mobil Daihatsu mengincar konsumen yang baru ingin membeli mobil atau pindah dari sebelumnya menggunakan moda transportasi lain.

Beda dengan karakteristik konsumen mobil listrik saat ini yang didominasi second buyer, alias konsumen yang sudah memiliki dan membeli lagi untuk dijadikan mobil kedua atau seterusnya.

Dengan demikian, belum bisa dipastikan apakah minat dari mobil listrik di Tanah Air mengarah ke basic demand atau sekadar trendsetter demand.

Baca juga: Sigra Pimpin Penjualan Daihatsu Sepanjang 2022

Terkait Ayla EV, ada beberapa aspek yang masih terus dilakukan Daihatsu. Dari segi kualitas, long term, renewal, sampai ke sektor pengolahan limbah dari baterainya.

Mobil listrik konsep Daihatsu Ayla EV dipamerkan di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022 di ICE BSD, Tangerang, Jumat (12/8/2022).KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO Mobil listrik konsep Daihatsu Ayla EV dipamerkan di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022 di ICE BSD, Tangerang, Jumat (12/8/2022).

Semua hal tersebut, menurut Agung, disiapkan Daihatsu melalui fasilitas RnD. Dengan demikian, saat nantinya mobil listrik sudah jadi market volume, dari segi manufakturnya sudah siap.

"Kami dari Daihatsu sangat mendukung upaya karbon netral bersama kebijakannya dari pemerintah. Semangat kami ke EV dan kita menuju ke sana sebagai komitmen di 2025, dan pada saatnya nanti kami akan berikan informasi lagi," ujar Agung.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke