Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

DAMRI Ekspansi ke Malaysia, Jadi Angkutan Lintas Batas Negara

Kompas.com - 22/07/2022, 17:21 WIB
Muhammad Fathan Radityasani,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Mulai Jumat, 22 Juli 2022, DAMRI kembali sediakan Angkutan Lintas Batas Negara (ALBN) dengan rute Pontianak - Kuching, Sarawak Malaysia.

ALBN melayani penumpang yang mau pergi melewati batas negara. Dari Pontianak, ALBN beroperasi dengan tujuan Kuching, Malaysia, dan Bandar Sri Begawan di Brunei.

Corporate Secretary DAMRI Akhmad Zulfikri menuturkan, ALBN bertujuan memudahkan masyarakat dalam melakukan perjalanan ke luar negeri melalui jalur darat, dan tentunya dengan harga yang relatif lebih terjangkau.

Baca juga: DAMRI Klaim Sudah Angkut 66 Ribu Calon Jemaah Haji

Foto-foto Kantor Damri Perwakilan Tasikmalaya yang masih beroperasi melayani penumpang jurusan Tasikmalaya-Bengkulu bersama armada busnya meski perusahaan ini rugi sampai Rp 220 miliar tahun 2020 selama pandemi corona, Jumat (29/10/2021).KOMPAS.COM/IRWAN NUGRAHA Foto-foto Kantor Damri Perwakilan Tasikmalaya yang masih beroperasi melayani penumpang jurusan Tasikmalaya-Bengkulu bersama armada busnya meski perusahaan ini rugi sampai Rp 220 miliar tahun 2020 selama pandemi corona, Jumat (29/10/2021).

“DAMRI terus berkomitmen untuk menghadirkan transportasi yang dapat dijangkau oleh semua kalangan masyarakat, demi menciptakan pemerataan sosial yang lebih luas,” ucapnya dalam siaran resmi yang Kompas.com terima.

Selain rute ke Kuching, DAMRI juga sedang mengembangkan rute lainnya, yaitu Singkawang - Kuching via Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Aruk - Border Biawak, Malaysia, hingga ke Timor Leste dan Papua Nugini.

“Dengan adanya Angkutan Lintas Batas Negara akan meningkatkan kolaborasi yang baik antar dua negara. Selain itu juga dapat memudahkan aksesibilitas pelanggan DAMRI menuju luar negeri,” ucap Fikri.

Baca juga: Kecelakaan Fatal Truk Tangki BBM di Cibubur, Diduga karena Rem Blong

Berikut ini jadwal keberangkatan serta tarif untuk rute Pontianak - Kuching:

- Pontianak - Kuching, Sarawak (Malaysia), memilik trayek perjalanan dari Pontianak - Simpang Ampar - Sosok - Entikong - PLBN Entikong - Border Tebedu - Serian - Kuching. Jadwal perjalanan beroperasi setiap hari Senin, Rabu, dan Jumat baik dari Pontianak maupun dari Kuching.

Keberangkatan perdana dari Pontianak dimulai hari Jumat 22 Juli 2022 pukul 07.00 WIB, sedangkan keberangkatan dari Kuching dijadwalkan pukul 10.00 AM waktu setempat.

DAMRI menyediakan 2 jadwal keberangkatan dengan 2 tipe bus yang akan beroperasi yaitu Bus Executive Class dengan kapasitas 34 penumpang dan Bus Super Executive Class berkapasitas 23 penumpang.

Adapun keberangkatan dari Pontianak pukul 07.00 WIB dengan layanan Executive Class, sedangkan keberangkatan pukul 21.30 WIB dengan layanan Royal Class. Pelanggan DAMRI dapat menunggu di terminal ALBN Sei Ambawang maupun di Kantor Pemasaran DAMRI di Jalan Pahlawan, Pontianak.

Sementara dari Kuching, keberangkatan bus pukul 08.00 AM dengan layanan Executive Class dan pukul 11.00 AM dengan layanan Super Executive Class. Untuk kepulangan dari Kuching, pelanggan DAMRI dapat menunggu di Terminal Kuching Sentral pukul 10.00 waktu Kuching (GMT+8).

Terdapat dua tipe bus yang akan beroperasi, yakni Executive Class berkapasitas 34 penumpang dan Royal Class sebagai bus cadangan. Bus Executive akan dikenakan tarif sebesar Rp 250.000/RM 75. Sedangkan untuk Bus Royal dikenakan tarif sebesar Rp 280.000/RM 85.

Untuk informasi pemesanan tiket dan informasi lainnya, pelanggan dapat menghubungi Kantor Cabang DAMRI wilayah Pontianak di nomor Whatsapp 0812 5420 6001.

Berikut syarat untuk para penumpang yang mau naik ALBN DAMRI dengan rute Pontianak - Kuching:

Halaman:


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com