Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Terminal Pulo Gebang Mulai Gelar Uji Kelaikan Bus AKAP

JAKARTA, KOMPAS.com -Terminal Terpadu Pulo Gebang sudah mulai melakukan pra ramp-check atau uji kelaikan bus AKAP untuk persiapan musim Mudik Lebaran 2025. Kegiatan ini telah dilakukan secara berkala sejak Kamis (13/3/2025).

"Untuk saat ini kita sedang melakukan kegiatan pra ramp check terdahap armada bus AKAP. Kegiatan ini dilakukan selama 13-23 Maret 2025," kata Pengawas Operasional Terminal Terpadu Pulogebang Mujib Tambrin kepada Kompas.com, Selasa (18/3/2025).

Adapun kegiatan pra ramp check merupakan tahap yang dilakukan sebelum kegiatan ramp check. Pra ramp check ini digelar oleh Kementerian Perhubungan dengan Dirjen Perhubungan Darat dan juga dari Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) secara bertahap.

Kegiatan tersebut juga dibantu oleh petugas-petugas dari UP PKB Ujung Menteng di bawah Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta.

Mujib menyebut, pra ramp check sengaja dilakukan sejak pekan kedua bulan Ramadhan agar bus yang dinyatakan kurang layak saat diperiksa memiliki kesempatan untuk memperbaikinya.

Berbeda dengan rampcheck, pada saat bus yang diperiksa dinyatakan tidak layak, maka tidak diizinkan untuk beroperasi.

"Kegiatan ramp check akan dilakukan di Terminal Terpadu Pulo Gebang pada 24 Maret - 4 April 2025," kata Mujib.

Seperti tahun sebelumnya, bus yang dinyatakan lolos ramp check akan diberi stiker, sebagai tanda sudah layak jadi kendaraan untuk mengangkut penumpang mudik Lebaran.

https://otomotif.kompas.com/read/2025/03/18/190100715/terminal-pulo-gebang-mulai-gelar-uji-kelaikan-bus-akap

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke