Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Jasamarga

Toyota Hiace Rajai Segmen "Commercial Van"

Kompas.com - 08/10/2014, 12:21 WIB
Donny Apriliananda

Penulis

Jakarta, KompasOtomotif - Performa penjualan Toyota Hiace meningkat tajam tahun ini. Sejak Januari hingga Agustus 2014, mobil yang diimpor langsung dari Jepang ini sudah terjual sekitar 600-an unit, atau menguasai 70 persen pasar kendaraan komersial transportasi umum (commercial van).

Menurut Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM) Rahmat Samulo, hal tersebut tak lepas dari pesanan yang meningkat, terutama para pembeli fleet dari pebisnis travel dan pariwisata. Hal ini juga didukung pasokan dari Jepang yang sudah bisa memenuhi permintaan.

"Konsumen di segmen ini melihat produk Hiace andal dan nyaman sebagai people mover. Ruang kepala lega, lapang, tenaganya sangat mumpuni, dan yang penting aftersales atau servis yang bisa diterima di semua dealer Toyota mana pun," jelas Samulo, Rabu (8/10/2014), di Jakarta.

Baca juga: Istri Kapolsek Negara Batin Lampung Diadang di Jalan Saat Akan ke Jakarta Temui Hotman Paris

Segmentasi
Hingga saat ini, pasar kendaraan komersial transportasi umum berada di kisaran 1.100-1.200 unit per tahun. Dalam pengategorian Gaikindo, Hiace bertarung dengan Kia Travelo, Pregio, Hyundai H-1 dan Starex, serta Mercedes-Benz Sprinter.

Jika kita lihat pengusaha travel menggunakan merek kompetitor, yakni Isuzu Elf atau Hino minibus, ternyata tak dikategorikan sebagai satu kelas. Adi Priyadi, Section Head Commercial Vehicle TAM menjelaskan bahwa pengategorian tidak bisa disamakan.

"Kendaraan tersebut masuk kategori sasis dua ton yang dikonversikan sebagai van. Sebenarnya kita juga punya Dyna dan bisa dikonversi menjadi minibus. Kalau Hiace dari lahirnya sudah menjadi van. Kalau secara pasar, bisa juga saling memakan," ujar Adi.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
KA Batara Kresna vs Mobil: Kesaksian Warga Lihat Sirene Baru Bunyi Usai Kecelakaan
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau