Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

KTM Menyolong Start, Kembali Uji Coba Motor Baru

Kompas.com - 04/12/2024, 09:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

Sumber Crash.net

JAKARTA, KOMPAS.com - KTM tidak mau berdiam diri meski musim balap 2024 sudah berakhir dan musim 2025 belum dimulai. Pabrikan asal Austria itu mengatakan akan kembali melakukan uji coba akhir tahun.

KTM mengumumkan bahwa tim uji MotoGP akan kembali melanjutkan uji coba pada Desember 2024 sebelum natal.

Baca juga: Video Wuling Binguo EV Tabrak Ruko, Gara-gara Salah Injak Pedal

"Akan ada uji coba pribadi di (sirkuit) Jerez, Spanyol, pada bulan Desember," kata KTM dikutip dari Crash, Selasa, (3/12/2024).

KTM tidak merinci apa saja yang akan dilakukan sebab uji coba ini bersifat pribadi dan rahasia. KTM juga enggan berkomentar apakah uji coba akan melibatkan dua test rider andalannya Dani Pedrosa dan Pol Espargaro atau tidak.

Jika benar KTM melakukan uji coba lagi pada akhir tahun ini maka jadi satu-satunya merek yang kembali turun ke lintasan untuk mengetes motor baru sebelum masuk musim 2025.

Sebetulnya, setiap tim dilarang untuk melakukan uji coba dari 1 Desember hingga 31 Januari. Setiap tahun para pabrikan juga patuh terhadap aturan yang sudah ditetapkan tersebut.

Namun, larangan itu sebetulnya hanya mencakup jika pebalap yang memiliki kontrak yang menguji. Tidak ada larangan eksplisit jika tes atau uji coba dilakukan tertutup dan pakai pebalap pengembang.

Baca juga: Keuntungan Menggunakan Ban All-Terrain untuk Perjalanan Jauh

Untuk diketahui, setiap tahun mulai 31 Januari menandai dimulainya uji coba Sepang Shakedown. Tes di Malaysia itu merupakan uji coba resmi sebelum tes resmi dan kemudian musim balap baru dimulai.

Keputusan KTM kembali turun ke lintasan untuk uji coba juga sekaligus jadi pernyataan kuat bahwa proyek KTM di MotoGP tetap berlanjut meski induk perusahaan yaitu Pierer Mobility sedang terlilit hutang.

Seperti diketahui, induk KTM, tengah menghadapi hutang yang diperkirakan bisa mencapai 3 miliar Euro atau setara Rp 50 triliun karena kondisi keuangan yang memburuk.

Baca juga: 4 Risiko Mobil Pakai Ban Jelek Saat Dipakai Jarak Jauh

Meskipun proyek MotoGP KTM terlihat baik-baik saja dari luar, masalah keuangan yang dialami perusahaan sebenarnya telah memaksa merek GasGas dan Husqvarna menghilang dari grid balap.

Menurut laporan terbaru, KTM kini sedang memasuki masa administrasi mandiri untuk menjalani proses restrukturisasi guna menghindari kebangkrutan.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Ancaman Trump ke Rusia jika Putin Tolak Perjanjian Damai dengan Ukraina
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau