Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Pemudik yang Pakai Mobil Pribadi Wajib Paham Bahaya Aquaplaning

Kompas.com - 11/04/2023, 04:12 WIB
Daafa Alhaqqy Muhammad,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Masyarakat yang mudik menggunakan mobil pribadi harus selalu mawas dan berhati-hati. Potensi kecelakaan lalu lintas pasti ada, apalagi ketika hujan jalan menjadi licin.

Jalan yang licin akan sangat berbahaya, karena mobil bisa mengalami aquaplaning atau kondisi di mana ban mobil kehilangan traksi pada permukaan jalan saat melintasi genangan air hujan.

Situasi itu terjadi ketika mobil dengan kecepatan tinggi menerabas jalan yang ada genangan air. Akibatnya, ban tidak bisa menapak sempurna sehingga mobil bisa tergelincir.

Baca juga: Solidaritas Pemain Bajaj Bajuri Kuat, Rieke Diah Pitaloka Pastikan Anak Fanny Fadillah Tetap Sekolah

“Ada lapisan tipis air di antara permukaan ban dengan jalan. Lapisan itu mencegah terjadinya grip yang sempurna dan kalau mobil kecepatannya sudah tinggi, pasti mobil hilang kendali,” kata Zulpata Zainal, On Vehicle Test Manager PT Gajah Tunggal kepada Kompas.com belum lama ini.

Untuk mencegah terjadinya aquaplaning, Zulpata membagikan beberapa tips dan anjuran bagi para pengemudi. Tips dan anjuran ini bersifat fisik dan praktik.

Dia juga mempertimbangkan mudik lebaran yang akan berlangsung tidak lama lagi. Sebaiknya calon pemudik memahami hal ini.

Baca juga: DAM Hadirkan Ramadhan Fair di Karawang dan Depok

“Pertama, perhatikan kesehatan ban sebelum digunakan. Ban punya Tread Wear Indicator (TWI) sebagai patokan seberapa botak permukaan ban. Ban yang sudah botak sebaiknya diganti,” ujarnya.

Zulpata membagikan hasil riset yang dilakukan Gajah Tunggal terkait pengaruh kebotakan ban dalam situasi aquaplaning. Bisa ditebak, ban yang botak lebih rentan terkena kendala itu.

Anjuran kedua yang dia bagikan adalah membatasi kecepatan dan memastikan kondisi jalan. Terkadang cuaca tidak bisa diprediksi dam bisa terjadi hujan deras mendadak.

Baca juga: Ricky Kambuaya Kejutan Manis untuk Timnas Indonesia, Pemantauan Alex Pastoor Sukses

Saat dihadapkan dengan situasi tersebut, pengemudi dianjurkan untuk menurunkan kecepatan. Itu adalah langkah yang paling benar.

Aquaplaning itu enggak akan terjadi kalau enggak ada genangan air dan enggak ada kecepatan tinggi. Oleh karenanya, ketika hujan atau jalan banyak genangan, sebaiknya mobil jangan terlalu di geber. Pakai kecepatan sedang saja,” ucapnya.

 
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
bilang sama owloh jgn ujan lagi,,, dasar tolol lu
Baca tentang


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Peringatkan Hamas, Netanyahu: Serangan Akan Semakin Meningkat!
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau