Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jusuf Hamka: Mobil Hybrid Harusnya Juga Dapat Insentif

Kompas.com - 10/03/2023, 14:26 WIB

JAKARTA, KOMPAS. com – Kebijakan insentif untuk program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB), sedang didorong pemerintah Indonesia turut menyita perhatian pengusaha di bidang jalan tol, Jusuf Hamka.

Direktur Utama PT Citra Karya Jabar Tol itu mengatakan, seharusnya mobil hybrid juga mendapatkan program insentif kendaraan listrik.

“Seharusnya kendaraan hybrid juga disubsidi pemerintah, jangan hanya kendaraan listrik saja. Ini kan bisa jadi tahapan edukasi buat orang yang tidak mengerti, dari mobil konvensional harusnya ke mobil hybrid,” kata Jusuf Hamka di acara JAW 2023 di JCC Senayan Jumat (10/3/2023).

Baca juga: Adab Buka Pintu Mobil, Cek Spion dan Lihat Kondisi Belakang

Menurut Hamka, bila insentif langsung dikebut untuk pembelian kendaraan listrik, masyarakat Indonesia, terutama kalangan menengah ke bawah akan dihantui rasa takut dengan nilai jual kembali.

Alhasil, pemerintah harus bisa bijaksana agar kendaraan hybrid juga harus mendapat insentif. Mengenai kendaraan Hybrid, Hamka mengatakan telah membeli tujuh unit Toyota bZ4X.

“Kalau lokal kontennya banyak, mobil hybrid juga harus ada subsidi seperti kendaraan listrik dari pemerintah,” kata Hamka.

Seremoni penyerahan puluhan unit mobil listrik Wuling Air ev pada Jusuf HamkaChristina Hartati Phan Seremoni penyerahan puluhan unit mobil listrik Wuling Air ev pada Jusuf Hamka

 Baca juga: Harga LCGC Resmi Naik Maksimal Rp 6,7 Juta

Adapun pada 20 Maret 2023 sampai akhir tahun nanti pemerintah bakal memberikan insentof pembelian kendaraan listrik bagi konsumen dalam negeri baik itu motor dan juga mobil.

Untuk target subsidi ini akan diberikan untuk 35.900 unit mobil listrik, 200.000 unit sepeda motor listrik, 138 unit bus listrik, dan 50.000 unit kendaraan listrik konversi.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com