Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 20/02/2023, 09:22 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Wuling Motors cukup optimistis bisa mempertahankan diri sebagai pasar di segmen mobil listrik bertenaga baterai, meski penjualan Wuling Air EV terjun bebas pada Januari 2023.

Dian Asmahani, Brand & Marketing Director Wuling Motors, mengatakan, tahun ini target Wuling ialah mempertahankan market share mobil listrik Wuling Air EV sebesar 78 persen dari total pasar yang ada.

Baca juga: Lelang Mobil dan Motor di IIMS 2023, Bisa Dapat Harga Miring

Pengisian daya Wuling Air ev di Wuling Jimbaran Pool. Dok. Wuling Pengisian daya Wuling Air ev di Wuling Jimbaran Pool.

“Kita harapkan tetap menjadi pemimpin pasar untuk electric vehicles, sama seperti tahun lalu kita market leader untuk electric vehicles, tahun lalu 78 persen,” kata Dian di JIExpo, Kemayoran, Jakarta akhir pekan lalu.

Dikutip dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Air EV merupakan mobil listrik paling laris di Indonesia. Sepanjang 2022, wholesales Air EV mencapai 8.053 unit yang didominasi tipe long range sebanyak 6.859 unit dan standard range 1.194 unit.

Untuk tipe long range penjualannya terus meningkat dalam lima bulan sejak pertama kali hadir pada Agustus 2022. Mulai dari 648 unit hingga akhirnya menyentuh 2.060 unit pada Desember 2022.

Baca juga: Pengunjung IIMS 2023 Penasaran dengan Alvez dan Innova Zenix Hybrid

Wuling melalui Air ev turut berpartisipasi dalam kegiatan yang merupakan bagian dalam rangkaian acara menjelang KTT G20, yakni Touring Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis BateraiDok. Wuling Wuling melalui Air ev turut berpartisipasi dalam kegiatan yang merupakan bagian dalam rangkaian acara menjelang KTT G20, yakni Touring Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai

Namun, pada Januari 2023 penjualan Air EV terjun bebas. Penjualan dari pabrik ke dealer hanya 35 unit.

Dian mengatakan hal itu sudah diprediksi sebab pada Januari banyak libur, termasuk libur tahun baru masehi dan Imlek yaitu libur tahun baru China.

Dian mengatakan pihaknya tidak "getol" harus berjualan karena Wuling juga sedang fokus pada peluncuran dua model baru, yaitu Wuling Formo Max pada Januari dan Alvez pada Februari 2023.

"Kita Januari (2023) memang banyak libur, karena ada libur tahun baru, dan ada libur imlek. Jadi kita sendiri pada Januari-Februari, kita fokus launching Formo dan Alvez," ujar Dian.

Baca juga: Sudah Ada 98 Kamera ETLE Statis di Jakarta

Modifikasi Wuling Air ev Doc pribadi Reindy Riupassa (GA Wrap) Modifikasi Wuling Air ev

"Januari dan Februari dari kami sendiri tidak menargetkan terlalu tinggi, karena memang banyak secara produksi banyak libur juga,” kata dia.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com