JAKARTA, KOMPAS.com - Akibat hujan deras yang menguyur Jakarta sejak siang hari, sebagian jalan banyak yang terendam banjir. Dampaknya berujung pada perlambatan arus lalu lintas.
Bahkan tak hanya di jalan-jalan arteri saja, banjir juga sampai menyambangi Tol Dalam Kota (Dalkot), tepatnya dari Kuningan mengarah ke Cawang.
Walau masih dapat dilintasi, namun akibat adanya genangan air yang cukup panjang pada sebagian jalan, membuat terjadinya sedikit kepadatan lalu lintas.
Dari unggahan akun @tmcpoldametro, terlihat petugas kepolisian sedang melakukan pengaturan terhadap beberapa kendaraan yang akan melintas.
Baca juga: Libur Akhir Tahun, Ingat Bahaya Laten Berkendara di Musim Hujan
15:29 #Banjir 20-30 cm di KM 5 Tol Kuningan (arah ke Cawang) & berimbas lalin tersendat. pic.twitter.com/6CoQgwtHQF
— TMC Polda Metro Jaya (@TMCPoldaMetro) 17 Desember 2019
Saat mengkonfirmasikan hal ini, Communication Department Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Regional JabodetabekJabar Irra Susiyanti, membenarkan hal tersebut. Menurut dia genagan air terjadi akibat hujan deras yang turun sejak siang tadi.
15:28 #Banjir 20-30 cm di Pintu 10 Kawasan Gelora Bung Karno Senayan, agar hati2 bila sedang melintas. pic.twitter.com/l91iFpcSte
— TMC Polda Metro Jaya (@TMCPoldaMetro) 17 Desember 2019
"Tepatnya di km 05+100 arah Cawang terdapat genangan sekitara 10-15 cm. Saat ini sudah surut, kami melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi kejadian dan kami mengoperasikan dua pompa untuk mempercepat penyedotan air," ujar Irra kepada Kompas.com, Selasa (17/12/2019).
Sementara untuk titik banjir di beberapa ruas jalan di Jakarta, terjadi di Kawasan Setia Budi, Kuningan, Balai Kartini, Gatot Subroto, depan FX Sudirman, Kelapa Gading, Pintu 10 Kawasan Gelora Bung Karno, Depan Kampus Untar, dan beberapa lokasi lainnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.