Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Laporan Langsung dari Tokyo Motor Show 2019

Lebih Dekat dengan Daihatsu Rocky, Calon Adik Terios

Kompas.com - 24/10/2019, 07:32 WIB
Stanly Ravel,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

TOKYO, KOMPAS.com - Daihatsu Motor Company (DMC)., Ltd, tak hanya mengenalkan empat mobil konsep terbarunya, tetapi memamerkan calon SUV ringkas di ajang Tokyo Motor Show (TMS) 2019, Rabu (23/10/2019).

Meski hadir tanpa ada embel-embel nama, namun rumors yang beredar mobil ini bakal mengusung nama Rocky.

Bahkan Operating Officer DNGA Business Unit, R&D Connect Group Chief Officer Daihatsu Motor Corporation (DMS) Katsumi Marutani, ikut mengiyakan bila nama yang akan diusung adalah Rocky.

Rocky sendiri sebenarnya bukan nama baru bagi Daihatsu, karena sebelumnya merek otomotif asal Jepang ini sudah memiliki SUV bernama Rocky.

Bedanya, selain saat ini memiliki bodi yang compact, mobil ini juga merupakan produk kolaborasi dengan Toyota yang nantinya akan dilebeli Toyota Rise.

Baca juga: Daihatsu Kenalkan 4 Mobil Konsep, Mana yang Siap Diproduksi Massal?

"Memang kolaborasi, tapi nanti akan ada perbeda-perbedaan seperti biasa. Seperti di bagian wajah dan beberapa sektor lainnya," ucap Marutani kepada wartawan di Tokyo Big Sight, Jepang, Rabu (23/10/2019).

Lantas apa saja modal SUV yang digadang-gadang juga akan menjadi adik dari Terios ini ?

Paling utama adalah dari sisi platform yang sudah mengusung Daihatsu New Generation Architecture (DNGA) seperti Tanto yang belum lama juga sudah lebih dulu meluncur.

Baca juga: Profil Tjhai Chui Mie, Wali Kota Perempuan Tionghoa Pertama di Indonesia, Kembali Pimpin Singkawang

Dari sisi tampilan, desainya memang cukup ringkas, lampu utama sudah mengusung LED, lengakap dengan foglamp serta daytime running light berbentuk vertikal.

Bumper dan gril tidak seperti Terios yang memanjang, namun dipadatkan pada bagian depan sehingga membuat karakter yang lebih kuat.

Untuk bagian belakang, desainnya sedikit mirip dengan Terios yang memiliki konsep sederhana melalui garnis yang mebentang di pintu bagasi.

Baca juga: Fanny Kondoh, Istri Presdir Marugame Udon, Positif Hamil Setelah Suami Meninggal

Menariknya, Rocky ekterior Rocky rupanya akan mengusung permainan dua warna yang berbeda antara bodi dan atap.

Masuk ke sektor kabin, suansa layout interiornya cukup futuristik dengan head unit floating pada bagian tengah.

Tombol fungsi untuk pengaturan audio, cruise control, dan penyetelan lainnya juga sudah ada pada bagian kemudi, sementara untuk tuas transmisi dibuat sedikit ke atas mengikuti model konsul tengahnya.

Baca juga: Rocky, Mobil Baru Daihatsu Segera Meluncur

Saat menjajal duduk di dalam kabinnya, bak ruang kaki dan kepala masih cukup lapang, posisi berkendara juga sedikit mirip dengan Terios.

Begitu juga pada baris kedua, kelapangannya masih dalam kategori nyaman untuk ditumpangi orang dewasa, hanya saja Rocky hanya memiliki konfigurasi kursi untuk menampung empat sampai lima penumpang, tidak seperti Terios.

Sementara untuk urusan mesin, kabarnya Daihatsu akan memberikan dua pilihan untuk Rocky yang diklaim tak lama lagi siap meluncur di Jepang.

Baca juga: Kisruh Lagu ‘Bilang Saja’, Agnez Mo Ungkap Siapa yang Selama Ini Membayar Royalti Lagunya

Satu dengan mesin 996 cc tiga silinder 12 valve DOHC lengkap dengan turbo yang mampu memproduksi tenaga 98 Ps dan torsi 140 Nm, dan satu lagi 1.200 cc.

Namun pada ajang TMS, hanya mesin 996 cc saja yang ditampilkan. Tapi paling menariknya lagi, SUV kompak yang memiliki dimensi panjang 3.995 mm, lebar 1.695 mm, dan tinggi 1.620 mm ini sudah dilengkapi dengan sisitem transmisi CVT.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau