Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Komentar Pedagang Mobil Bekas Soal Avanza-Xenia Baru

Kompas.com - 11/01/2019, 14:04 WIB
Stanly Ravel,
Aris F Harvenda

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Kehadiran Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia baru hanya tinggal menghitung hari. Keduanya dijadwalkan meluncur 15 Januari 2019 dengan membawa beragam penyegaran baru, baik eksterior dan fitur.

Meski penampilan barunya diklaim lebih modern, namun tanggapan berbeda justru datang dari para pebisnis mobil bekas (mobkas).

Tanggapan beberapa pedagang, ubahan Avanza dan Xenia baru tidak cukup untuk bersaing di segmen low multi purpose vehicle (LMPV).

Baca juga: Avanza-Xenia Facelift Tantang Xpander, Ini Kata Mitsubishi

"Dari bocoran foto dan video, ubahan paling banyak itu hanya tampang depan saja. Selebihnya tidak banyak, apalagi interior masih tetap gitu-gitu saja. Dari sisi persaingan saya rasa kurang cukup," ujar Teddy pemilik showroom mobkas di MGK Kemayoran saat dihubungi Kompas.com, Jumat (11/1/2019).

Menurut Teddy, kondisi Avanza dan Xenia seken saat ini sudah cukup terpuruk. Putaran penjualannya cukup menurun drastis dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Bahkan pedagang enggan mencari bila tidak ada pesanan.

Untuk penyebabnya, diklaim ada dua hal, pertama karena kalah bersaing dengan rivalnya, Mitsubishi Xpander dan Suzuki Ertiga. Sedangkan faktor kedua karena image Avanza dan Xenia yang sudah kental dengan bisnis taksi online.

"Xpander sampai saat ini masih menjadi barang rebutan, pedagang aja susah dapatnya. Ertiga juga cukup baik permintaannya, terutama untuk yang model baru. Avanza dengan Xenia ini image-nya sudah taksi online, karena memang tahun-tahun sebelumnya banyak dicari buat itu," kata Teddy.

Baca juga: Intip Bagian Dalam Toyota New Avanza Veloz

Hal senada juga disampaikan oleh Manager Senior Bursa Mobil Bekas WTC Mangga Dua Herjanto Kosasih. Menurut Herjanto, sangat berat bagi Avanza dan Xenia untuk bersaing bila ubahannya hanya sekadar facelift saja.

"Kalau tampilan barunya seperti yang di media-media itu berat sekali bersaingnya. Harus sekalian all new, karena peta persaingan sekarang lawanya bukan hanya dari sesama mobil Jepang saja. Mobil produk China juga sudah banyak, apalagi dari fitur, material, dan harganya jauh lebih kompetitif. Konsumen sekarang juga pintar pilih barang," kata Herjanto.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
ayo jalan-jalan ke ternate kunjungi tempat-tempat wisatanya, jika butuh mobil hubungi website kami di >>>>>>> [url]


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau