JAKARTA, KOMPAS.com - Mudik Lebaran tahun ini diprediksi akan ada peningkatan pengguna mobil listrik.
Apalagi sekarang makin banyak lokasi untuk mengisi daya atau SPKLU, terutama di Pulau Jawa.
Aftersales Director Wuling Motors Maulana Hakim mengatakan, mudik menggunakan mobil listrik Wuling tidak perlu khawatir.
Baca juga: Harga Mobil Listrik Per Maret 2025, Hyundai dan Wuling Naik
Soal konektor model GB/T, saat ini sudah ada adaptor, jadi bisa mengecas di mana saja.
"SPKLU yang disediakan negara (PLN) kan ada dua tipe, CCS2 dan GB/T. Kita punya adaptor charger juga buat yang CCS2, jadi sebenarnya kita bisa mengisi di mana saja," kata Maulana di Jakarta, Senin (24/3/2025).
Baca juga: Jelang Lebaran 2025, Beli Motor Listrik Yadea Diskon Jutaan Rupiah
Walau bisa mengecas di mana saja, Maulana mengingatkan untuk merencanakan perjalanan, salah satunya menentukan lokasi isi daya mobil listrik.
"Manajemen perjalanan itu penting. Jangan tunggu sampai habis, baru mengecas. Bisa sambil istirahat, sekalian isi (cas)," kata Maulana.
Wuling juga sudah menyediakan posko mudik di mana bisa mengisi daya mobil listrik gratis.
Lokasinya ada di Rest Area Cipali KM 207, Rest Area Batang KM 379, dan Rest Area Ngawi KM 575 A mulai 28 sampai 30 Maret 2025.
"Kapasitas mobil kita (jarak tempuh) kan ada yang 300 Km - 400 Km ya, insyaallah bisa ter-cover. Tapi tergantung situasi di lapangan, misal macet, berarti harus antisipasi, sebelum 200 Km, sudah harus cari SPKLU," kata Maulana.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.