Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jualan Motor Kuartal Ketiga Naik

Kompas.com - 16/10/2017, 13:32 WIB
Ghulam Muhammad Nayazri

Penulis

Jakarta, KompasOtomotif – Pasokan sepeda motor kuartal ketiga (Q3) 2017 (Juli-September) mengalami kenaikan signifikan. Dibanding periode yang sama tahun lalu, pertumbuhannya mencapai 18,09 persen.

Mengutip data Distribusi Asosisasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), jumlah total Juli-September 2017, sebesar 1.639.706  unit, sementara pada 2016 hanya mencapai 1.388.509 unit. Ini merupakan kenaikan pertama, dari hasil negatif yang dialami berturut-turut pada Q1 (-6,84 persen) dan Q2 (10,93 persen).

Sumbangsih terbesar pertumbuhan Q2 ada pada bulan ketujuh, naik sampai 76,36 persen atau sebanyak 538.176 unit, sedangkan Juli tahun lalu yang hanya 305.153 unit. Kemudian pada Agustus masih positif 5,19 persen, serta menurun lagi di September sebesar 1,66 persen.

Baca juga : AISI Masih Realistis Soal Target

Ini menjadi tanda positif bagi AISI, pasalnya mereka berharap kalau prospek bisnis semester kedua akan lebih baik, dibanding dengan paruh pertama 2017. Seperti diketahui pada awal-awal bulan ini, daya beli masyarakat cukup terpukul dengan kenaikan beberapa biaya hidup.

Sigit Kumala, Ketua Bidang Komersial Asosisasi Industri Sepedamotor Indonesia ( AISI) mengatakan kepada KompasOtomotif, kenaikan paruh kedua bergantung gaji ke-13 dan 14 dan dari sisa-sisa panen yang tertunda di semester pertama. Kemudian juga tak ketinggalan dari sektor real yang mulai bergerak, membuat daya beli bakal tumbuh kembali.

Walaupun cukup siginifikan kenaikan di Q3, belum cukup untuk menutupi perolehan buruk pada Q1 dan Q2. Pasalnya jika melihat secara total pasar, sejak Januari ke September growth-nya masih minus 0,26 persen atau tertinggal 11.145 unit.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau