Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Quartararo Agak Konservatif Bicara soal Mesin V4 Yamaha

Kompas.com - 01/02/2025, 11:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

Sumber Crash.net

JAKARTA, KOMPAS.com – Para pebalap Yamaha akan memulai uji coba motor baru musim ini pada hari Sabtu, 1 Februari 2025, di Shakedown Test MotoGP Sepang, Malaysia.

Namun, seperti yang diperkirakan, para pebalap tidak akan menguji mesin V4 yang telah lama dinantikan. Sebaliknya yaitu masih menggunakan mesin inline-four yang telah menjadi basis mesin Yamaha sejak belasan tahun.

Baca juga: Tilang ETLE Diharapkan Bisa Tekan Angka Kecelakaan

Sebagaimana diketahui, tahun lalu Yamaha mengumumkan bakal mengeksplorasi pengembangan mesin V4 untuk pertama kalinya di era modern, setelah sebelumnya teguh menggunakan mesin inline-four.

Perubahan arah pengembangan ini merupakan hasil dari pendekatan baru yang dibawa oleh direktur teknis Max Bartolini ke pabrikan asal Jepang tersebut.

Namun demikian, hingga saat ini belum ada jadwal pasti kapan mesin V4 ini akan debut pada 2025. Para pebalap Yamaha juga sangat berhati-hati dalam membicarakan rencana penggunaan mesin V4 baru.

Juara Dunia MotoGP 2021, Fabio Quartararo, mengatakan bahwa pengembangan mesin V4 merupakan tanggung jawab para pebalap uji, bukan dirinya.

Baca juga: Importir Umum Mobil Mewah Ini Bakal Pindah ke Markas Baru

Quartararo juga mengingatkan bahwa mesin V4 bukan satu-satunya jalan bagi Yamaha untuk keluar dari kondisi terpuruk saat ini. Dia mencontohkan Honda yang menggunakan mesin V4, namun juga sedang menghadapi situasi sulit yang serupa.

"Saya rasa banyak orang yang menaruh harapan besar pada V4," kata Quartararo, seperti dilansir dari Crash, Sabtu (1/2/2025).

Baca juga: Mitos atau Fakta, Mobil yang Terendam Banjir Harus Turun Mesin?

"Tetapi saya tidak punya harapan karena kita bisa lihat Honda. Honda memiliki mesin V4 dan Honda juga kesulitan seperti kami," tambah Quartararo.

Pebalap baru tim satelit Pramac Yamaha, Miguel Oliveira, mengatakan bahwa dia tak tahu apa-apa mengenai mesin V4 Yamaha. Tujuannya saat ini adalah beradaptasi dengan motor Yamaha YZR-M1.

"Tujuan saya adalah untuk mengenal motor ini, mengenal M1 ini, dan bekerja pada proyek yang ada saat ini," kata Oliveira.

"Dan itulah fokus saya. Saya rasa tidak bijak untuk memikirkan sesuatu yang belum ada. Saya ingin sepenuhnya fokus pada motor ini," ujar pebalap asal Portugal tersebut.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau