SOLO, KOMPAS.com - Saat ini kebanyakan mobil modern sudah menggunakan fitur start stop engine untuk menyalakan dan mematikan mesin mobil.
Cara menyalakan mobil dengan fitur start stop engine ini cukup mudah, cukup dengan menekan tombolnya dan mesin akan menyala.
Meski begitu, masih ada pemilik mobil yang salah saat menyalakan mesin mobil dengan fitur start stop engine ini.
Baca juga: Mitos atau Fakta, Gurah Mesin Bikin Komponen Mobil Cepat Rusak?
Iwan, Pemilik Bengkel Mobil Iwan Motor Honda Auto Clinic, Solo, mengatakan, cara menyalakan mesin dengan fitur ini bisa berbeda tiap merek mobil, tapi tidak jauh berbeda.
“Pada umumnya cara menghidupkan mesin dengan fitur tombol start stop hampir sama, akan tetapi bisa saja memiliki cara menghidupkannya berbeda,” ucap Iwan kepada Kompas.com, Senin (20/1/2025).
Iwan mencontohkan pada mobil Honda ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyalakan mesin mobil dengan start stop engine.
“Pertama, pastikan kunci atau remot berada di dalam mobil atau di pegang atau dikantongi pengemudi,” ucap Iwan.
Iwan melanjutkan, jika baterai pada remote tidak low batt maka cukup tekan tombol start stop dan injak pedal rem atau kopling disesuaikan dengan transmisi mobil.
“Jika baterai pada remote baik atau tidak low batt tinggal pencet saja tombol start stop sambil menginjak rem untuk mobil matik, sementara untuk mobil manual injak pedal kopling penuh, maka mesin akan menyala,” ucap Iwan.
Baca juga: Bus Baru Milik PO SGN Holiday, Pakai Sofa Ruang Tamu
Sementara, jika baterai remote lemah sensor tidak dapat membacanya, sehingga ketika tombol ditekan lampu pada tombol berwarna merah dan mesin tidak akan menyala.
Jika sudah begitu, Iwan mengatakan, cara menyalakan mesin dengan tempelkan remote di sekitar tombol start stop.
“Caranya tempelkan remot di dekat tombol start stop, kemudian tekan tombol sampai tombol berwarna hijau, kemudian sambil menekan pedal rem atau pedal kopling penuh saat tombol start stop ditekan mesin akan menyala,” ucap Iwan.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.