JAKARTA,KOMPAS.com - Arus balik di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Minggu (30/4/2023) malam, terpantau padat.
"Minggu pagi hingga siang volume kendaraan yang melintas ramai lancar. Hingga malam arus dari timur terus meningkat," kata Dirlantas Polda Jawa Tengah Kombes Pol Agus Suryo Nugroho kepada Kompas.com, Minggu (30/4/2023).
Sebelumnya, one way arus balik dilakukan, Sabtu (29/4/2023), malam di Gerbang Tol Kalikangkung hingga Tol Jakarta-Cikampek, lantaran ada peningkatan jumlah kendaraan pemudik yang akan menuju ke arah Jakarta.
Baca juga: Masih Banyak Kendaraan yang Belum Kembali dari Mudik Lebaran
Agus menjelaskan, pihaknya telah mengantisipasi lonjakan pemudik yang melintas agar tidak terjadi penumpukan kendaraan di tol dalam kota Semarang.
"Titik kemacetan terjadi di Gerbang Tol Banyumanik. Di dalam kota, tol ABC Semarang arus cukup padat namun lancar karena kita open traffic penuh di Kalikangkung," kata Agus.
Baca juga: Arus Balik Lebaran, 1,3 Juta Kendaraan Telah Kembali ke Jabodetabek
Menurutnya, jika dibandingkan puncak arus balik periode pertama, kepadatan yang terjadi pada gelombang kedua dapat terkendali karena sebagian besar pemudik sudah kembali ke Jakarta lebih awal.
"Libur cuti bersama Lebaran ini ada jeda, jadi lebih panjang. 1 Mei masih libur. Kemungkinan, banyak pemudik yang menunda jadwal balik atau menambah cuti. Mungkin para pemudik sudah menghindari balik ke Jakarta pada puncak arus balik," terang Agus.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.