Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 30/12/2022, 08:31 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Jasa Marga (Persero) mencatat sebanyak 647.897 kendaraan sudah kembali ke wilayah Jabotabek pada periode Natal hingga H+3 (25-28/12/2022).

Adapun jumlah tersebut merupakan kumulatif arus lalu lintas dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yakni Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama, dan Kalihurip Utama.

Lisye Octaviana, Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk, mengatakan, total volume lalu lintas yang kembali naik 14,29 persen dibandingkan lalu lintas normal pariode Juni 2022 dengan 566.875 kendaraan.

Baca juga: Tanpa Defogger, Ini Cara Usir Embun di Kaca Mobil Saat Hujan

"Jika dibandingkan dengan periode Nataru 2021, total volume lalu lintas ini naik 14,21 persen, dengan total 567.295 kendaraan. Sementara dibandingkan dengan prediksi volume lalu lintas Nataru 2022 pada periode yang sama, total volume tersebut naik sebesar 4,76 persen dengan total 618.474 kendaraan," ucap Lisye dalam keterangan resminya, Kamis (29/12/2022).

Lalu lintas kendaraan di Tol Dalam Kota Jakarta tampak padat pada jam pulang kerja di hari ketiga pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) tahap dua, Rabu (16/9/2020). Pembatasan kendaraan bermotor melalui skema ganjil genap di berbagai ruas Ibu Kota resmi dicabut selama PSBB tahap dua.KOMPAS.com / KRISTIANTO PURNOMO Lalu lintas kendaraan di Tol Dalam Kota Jakarta tampak padat pada jam pulang kerja di hari ketiga pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) tahap dua, Rabu (16/9/2020). Pembatasan kendaraan bermotor melalui skema ganjil genap di berbagai ruas Ibu Kota resmi dicabut selama PSBB tahap dua.

Secara distribusi lalu lintas yang kembali ke Jabotabek, paling dominan dari arah Timur, yakni Trans Jawa dan Bandung, sebanyak 314.687 kendaraan.

Arah Barat atau Merak 184.252 kendaraan, dan dari Selatan atau Puncak sebanyak 148.958 kendaraan.

Baca juga: Simak Rekayasa Lalu Lintas di DKI Jakarta saat Malam Tahun Baru

Untuk rinciannya, lalu lintas kembali ke Jabotabek dari Trans Jawa via GT Cikampek Utama sebanyak 160.995 kendaraan, naik 36,73 persen dibanding kondisi lalu lintas normal. Sementara dari GT Kalihurip Tol Cipularang 153.692 kendaraan, naik 18,82 persen.

GT Cikampek Utama 1.Dok. PT Jasamarga Transjawa Tol GT Cikampek Utama 1.

Dari Merak ke Jabotabek via Jalan Tol Tangerang-Merak naik 1,51 persen dari kondisi lalu lintas normal. Sedangkan dari arah Puncak total 148.958 kendaraan mengalami peningkatan 12,25 persen.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke