Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Jasamarga

Puluhan Ribu Evoque & Land Rover LR2 Kena "Recall"

Kompas.com - 14/08/2014, 11:30 WIB
Azwar Ferdian

Penulis

Los Angeles, KompasOtomotif - Jaguar Land Rover (JLR) mengumumkan kampanye perbaikan massal (recall) pada dua model, Range Rover Evoque dan Land Rover LR2. Ini dilakukan setelah ditemukan masalah pada airbag di sisi penumpang.

JLR harus menarik 40.000 unit dua model tersebut, dengan rincian LR2 17.066 unit dan 23.484 unit Evoque. Ditemukan ada kesalahan program pada sistem komputerisasi, yang mengatur kerja airbag.

Kerusakan terjadi pada Occupant Classification System (OCS), dalam membaca ukuran berat penumpang depan. OCS menggunakan sensor yang mendeteksi bobot penumpang, untuk menyesuaikan penyebaran airbag.

Semakin kecil bobot penumpang, tekanan saat kantung udara mengembang akan makin berkurang. Sistem ini berguna untuk meminimalisir kemungkinan cedera, atau juga dapat menonaktifkan airbag bila kursi depan kosong.

Lembaga Nasional Administrasi Keselamatan Jalan Raya (NHTSA) Amerika Serikat menyebutkan, masalah ini akan menyebabkan minimnya efektivitas airbag pada LR2. Sedangkan pada Evoque, airbag malah berpotensi tidak aktif akibat kesalahan sensor tersebut.

Unit LR2 yang kena recall adalah model yang diproduksi mulai 27 Januari 2009 sampai 1 Juli 2014. Sementara Range Rover Evoque yang ditarik keluaran 15 Juni 2011 hingga 25 Oktober 2013. Penarikan akan dilakukan akhir Agustus ini, tapi JLR memberikan kesempatan kepada konsumen yang ingin melakukan pengecekan lebih awal.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau