Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Cegah Terjadinya Pecah Ban, Perhatikan Speed dan Load Index

Kompas.com - 03/04/2025, 07:02 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Saat perjalanan balik Lebaran, pengendara tidak hanya harus memperhatikan kondisi ban mobil. Barang bawaan di kabin atau bobot tambahan juga perlu diperhatikan.

Pasalnya, jika barang yang dibawa berlebihan hingga melebihi batas kemampuan ban, maka akan meningkatkan risiko terjadinya pecah ban.

Baca juga: Mudik Dengan Kapasitas Kabin Penuh, Jangan Lupa Cek Tekanan Udara Ban

Untuk itu, penting bagi pemilik mobil memperhatikan speed index (indeks kecepatan) dan load index (indeks beban) pada ban mobilnya. Sebab, setiap ban memiliki kemampuan yang berbeda-beda.

"Di setiap ban itu ada speed index-nya masing-masing. Nah, setiap mobil sesuai kemampuannya pabrikan sudah menyesuaikan ban dengan spesifikasi seperti speed index apa yang cocok untuk kemampuan setiap mobil," ujar Marcell Kurniawan, Direktur Pelatihan The Real Driving Center, saat dihubungi Kompas.com, beberapa waktu lalu.

Termasuk juga load index, karena setiap model juga memiliki beban yang berbeda-beda. Load index dan speed index bisa dilihat pada dinding ban, tepatnya dua kode terakhir.

Baca juga: Waspada Modus Juru Parkir Terlindas Ban Mobil, Begini Cara Menghindarinya

Speed index menggunakan kode atau simbol huruf, sementara load index menggunakan kode angka dua digit. Misalkan, kode yang tertera pada ban adalah 175/65 R14 82H. Maka 82 adalah load index dan H adalah speed index.

Berikut daftar load index dan speed index:

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Prabowo Temui Emir Qatar Hari Ini, Gelar Pertemuan 4 Mata dan Bilateral
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau