JAKARTA, KOMPAS.com - Suzuki baru saja meluncurkan generasi baru dari Grand Vitara. Setelah stop produksi pada 2017 lalu, sport utility vehicle (SUV) Suzuki ini hadir dengan desain yang lebih modern dan ragam teknologi canggih.
Namun, jauh sebelum kehadiran Grand Vitara, Suzuki lebih dulu menghadirkan Escudo. Mobil ini sempat digandrungi oleh konsumen otomotif pada tahun 1990-an.
Meski terbilang lawas, populasinya Escudo di Indonesia juga masih cukup banyak. Bahkan tak sedikit yang mempertahankan SUV lawas ini dan memodifikasinya agar memiliki tampilan yang lebih segar.
Baca juga: Konsumen MG4 EV Mayoritas Milenial
Seperti yang dilakukan oleh Eaton Ekaputra. Sebelum melakukan modifikasi, pria yang akrab disapa Eaton ini menceritakan awal mula dirinya memperoleh unit Suzuki Escudo lansiran 1996.
Diceritakan oleh Eaton, Escudo ini merupakan milik rekan ayahnya yang sudah lama diincar. Ayah Eaton pun rela menukar Honda Mobilio miliknya untuk mendapatkan Suzuki Escudo tersebut.
“Sekitar 5 tahun lalu mobil ini awalnya punya teman ayah saya yang ingin dijual karena mau upgrade ke mobil modern. Suatu hari pas sedang kumpul, ayah saya bilang ke temannya ‘kalau mobil mau dijual tawarin gue dulu ya’. Singkat cerita, ayah saya akhirnya menukar Honda Mobilio dengan Suzuki Escudo punya temannya,” ucap Eaton, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (30/3/2023).
Seiring berjalannya waktu, Eaton mulai tertarik melakukan modifikasi untuk mempermanis tampilan eksterior Escudo miliknya. Karena lebih suka tampilan yang clean dan simple, pria yang masih duduk di bangku kuliah ini pun akhirnya memilih konsep Original Equipment Manufacturer (OEM) Look.
“Jadi sebelumnya saya melihat banyak sekali mobil ini di jalan berkeliaran dengan kondisi standar bahkan ada yang memodifikasi layaknya mobil offroad. Karena saya orangnya tidak suka modifikasi yang ekstrim, tapi lebih ke arah simple dan clean saja, jadi saya memutuskan untuk memberi sedikit sentuhan kecil tapi langsung mendongkrak tampilan,” kata Eaton.
Eaton melanjutkan, sejak awal dibeli hingga saat ini, sudah cukup banyak ubahan yang dilakukan terhadap SUV lawas Suzuki miliknya ini.
Pada bagian eksterior, Eaton menambahkan crossbar dan roof basket dari Thule dengan tipe Canyonbasketxt. Pria asal Jakarta ini juga melakukan upgrade pada bagian kaki-kaki dengan mengganti ban menggunakan Maxxis Bravo AT ala mobil offroad.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.