Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Penyebab Karet Wiper Bunyi Saat Dioperasikan

KLATEN, KOMPAS.com - Musim hujan membuat wiper kerap dioperasikan oleh setiap pengguna kendaraan roda empat, untuk menjaga pandangan pengemudi.

Tak hanya sapuan karet wiper yang optimal, pengemudi juga membutuhkan kenyamanan saat berkendara. 

Wiper yang mulai bermasalah tentu tidak mampu beroperasi dengan suara lembut, kadang muncul suara decit bahkan ketukan yang mengganggu.

Elin Estanto, pemilik bengkel mobil GK Auto Service Gunung Kidul, Yogyakarta mengatakan penyebab bunyi ketukan pada wiper mobil bisa menjadi tanda rusaknya mekanikal wiper.

“Perlu diperiksa sumber bunyinya dari mana, bisa karena lengan wiper bagian dalam bermasalah, seperti bushingnya rusak,” ucap Elin kepada Kompas.com, Selasa (21/1/2025).

Elin mengatakan, bila bushing lengan wiper rusak, maka gerakan wiper menjadi tidak presisi dan dapat menimbulkan bunyi.

“Bunyinya dari persinggungan lengan yang terbuat dari logam dengan sambungannya, atau karena sapuan wiper melebihi batas, dan akhirnya mentok cowel top,” ucap Elin.

Elin mengatakan, bila wiper pada mobil konsumen mulai timbul bunyi ketukan, dengan usia pakai lebih dari 10 tahun, sebaiknya segera melakukan pemeriksaan ke bengkel langganan.

“Periksa motor dan mekanisme wiper di bengkel. Jika ditemukan kerusakan, lakukan perbaikan atau penggantian komponen segera untuk menghindari kerusakan lebih besar,” ucap Elin.

Elin mengatakan mekanisme wiper, bila harus diganti satu set bisa mencapai Rp 3 jutaan. Sementara untuk kerusakan ringan, seperti penggantian bushing mulai Rp 100.000.

https://otomotif.kompas.com/read/2025/01/22/111200115/penyebab-karet-wiper-bunyi-saat-dioperasikan

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke