Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Soal Pencurian Baterai Motor Listrik, Produsen Masih Tutup Mata

JAKARTA, KOMPAS.com - Modus pencurian baterai sepeda motor listrik semakin marak terjadi di awal 2024, dan sudah banyak memakan korban, khususnya di kalangan pengemudi ojek online (ojol).

Walaupun terdengar baru bagi sebagian masyarakat, situasi ini ternyata sudah jadi rahasia umum di kalangan pengendara ojol, khususnya yang menggunakan motor listrik sebagai tunggangan.

Redaksi sempat berbincang dengan beberapa pengendara ojol dengan motor listrik di kawasan Jakarta Barat, dan meminta tanggapan terkait maraknya kasus ini.

Berdasarkan keterangan yang dihimpun, semua pengendara ojol mengaku mafhum dengan kasus pencurian baterai motor listrik. Beberapa bahkan sudah cukup paham dengan modus kejahatan baru ini.

Salah satu pernyataan disampaikan oleh Azis Ananda, ojol pengguna motor listrik Smoot Tempur. Dia mengatakan, sudah ada upaya untuk berkomunikasi dengan pihak produsen.

Sayangnya, upaya tersebut seolah buntu dan belum menemukan titik terang, karena pihak produsen bersangkutan tidak mengambil tindakan apapun.

“Enggak ada tindakan, notifikasi buat driver juga tidak ada. Kalau untuk tindakan antisipasi soal itu (kasus pencurian baterai) memang belum ada,” ucapnya saat berbincang dengan Kompas.com, Minggu (11/2/2024).

Azis mengaku cukup khawatir dengan dituasi ini, menimbang motor listrik miliknya termasuk salah satu model yang cukup sering mengalami kasus pencurian baterai.

Penjelasan senada disampaikan oleh Toha, ojol pengguna motor listrik Viar Q1. Dia mengatakan, pihak produsen dan penyedia layanan ojol belum memberikan tanggapan khusus terkait kasus ini.

Supaya tidak menjadi korban, Toha hanya bisa menerapkan sikap disiplin mandiri dengan cara selalu menyimpan baterainya di tempat aman saat sedang bepergian.

“Pokoknya kalau parkir hati-hati, terus kalau pulang baterainya saya bawa masuk (ke rumah) sekalian,” ucapnya.

Toha, Azis, dan pengendara ojol pengguna motor listrik lainnya berharap supaya ada upaya khusus untuk mengentaskan kasus ini, menimbang potensinya kian membahayakan dan sangat merugikan.

https://otomotif.kompas.com/read/2024/02/13/121200715/soal-pencurian-baterai-motor-listrik-produsen-masih-tutup-mata

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke