Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Pelayanan Bus AKAP ke Sumatera Kini Fokus Memanjakan Penumpang

JAKARTA, KOMPAS.com - Jika membahas bus dengan rute Pulau Jawa ke Sumatera zaman dahulu, teringat akan banyaknya barang bawaan yang ada di atap. Selain itu, biasanya hanya tersedia kelas ekonomi saja.

Kelas ekonomi di sini bisa dibilang sangat sederhana kabin dan fasilitasnya. Bangku memakai model tanpa leg rest dan dilapis bahan fabric, hiburan selama perjalanan paling hanya dari TV saja yang ada di depan kabin.

Namun sekarang, bus yang mengarah ke Sumatera terutama bagian barat saling berlomba memberi fasilitas super mewah, lebih fokus memanjakan penumpang. Tren bus yang nyaman untuk perjalanan jauh ini pertama dilakukan oleh PO ANS.

Dalfian Alnasvi, Kepala Cabang PO ANS Jakarta mengatakan, awalnya bus PO ANS hanya tersedia kelas dengan 40 bangku, kemudian mulai diubah menjadi 36 bangku agar jarak antar bangku jadi lebih lega.

“Sepertinya pelanggan mulai mencari kenyamanan, harga mereka enggak terlalu masalah. Lalu akhirnya kita lihat bus-bus Jawa, ternyata ada pasarnya untuk bangku dengan leg rest,” ucap Ian kepada Kompas.com, belum lama ini.

PO MPM menjadi yang pertama menghadirkan bus dari Jawa ke Sumatera dengan bangku leg rest sekitar 2019. Kemudian PO ANS pun turut berinovasi membuat Royal Class yang berisi 30 bangku jumbo dengan armrest dan leg rest.

“Kita bikin juga bangku itu nyaman, model jumbo, dengan arm rest super eksekutif dan leg rest, kita olah di Hai Rimba Kencana. Ketika dihitung-hitung, masih masuk harganya walaupun hanya 30 bangku dan kita PD karena pasarnya ada,” kata Ian.

Ternyata memang benar, nampaknya penumpang mulai bergeser dan mengincar kenyamanan walaupun harus mengeluarkan ongkos lebih. Operator bus lain pun mulai mengikuti dengan menghadirkan layanan yang serupa, yakni bangku leg rest yang lega.

Misalnya dengan Sutan Class dari PO NPM dan kelas eksekutif dari PO Sembodo. Bahkan untuk Sembodo meningkatkan kenyamanannya dengan memberi Audio Video On Demand berukuran besar di setiap bangku untuk menemani penumpang selama perjalanan.

https://otomotif.kompas.com/read/2022/06/27/100200115/pelayanan-bus-akap-ke-sumatera-kini-fokus-memanjakan-penumpang

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke