Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Pemilik Motor Matik Wajib Perhatikan 3 Komponen Ini

JAKARTA, KOMPAS.com - Perawatan pada sepeda motor bukan hanya sekadar penggantian oli secara rutin saja. Khusus untuk motor matik atau skutik, ternyata ada tiga komponen penting yang hukumnya wajib untuk dirawat.

Ade Rohman, Asisten Manajer Technical Service PT Daya Adicipta Motora (DAM) mengatakan, setidaknya ada tiga komponen yang harus selalu diperhatikan perawatannya.

Ketiga komponen tersebut ada pada transmisi otomatis atau CVT (Continuously Variable Transmission), yakni V-belt, roller, dan kanvas kopling.

V-belt berfungsi sebagai penghubung pulley primer dengan pulley sekunder. Komponen yang satu ini dapat putus jika sudah menempuh jarak tertentu. Sebaiknya, diganti setiap 50.000 km.

"V-Belt yang tidak terawat dapat menyebabkan masalah dan bahaya saat motor sedang melaju di jalan," ujar Ade, kepada Kompas.com, beberapa waktu lalu.

Roller juga tak kalah penting untuk dirawat. Meskipun bentuknya kecil, tapi fungsinya cukup besar. Roller pada skutik terdiri dari beberapa buah. Jika rusak satu roller, maka sebaiknya diganti semuanya.

"Gejala yang ditimbulkan jika roller rusak dapat diketahui dari terdengarnya bunyi atau suara berisik di dalam CVT bagian depan," kata Ade.

Ketebalan dari kanvas kopling wajib diperhatikan, karena jika sudah di bawah batas servis akan sangat berbahaya jika digunakan. Ade menjelaskan, hal tersebut akan merusak komponen CVT lainnya seperti mangkok kopling.

https://otomotif.kompas.com/read/2019/10/31/083200115/pemilik-motor-matik-wajib-perhatikan-3-komponen-ini

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke