Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Jasamarga
Tokyo Motor Show 2015

Debut Dunia M4 GTS “Ngumpet” di Stan BMW

Kompas.com - 04/11/2015, 13:01 WIB
Febri Ardani Saragih

Penulis

Tokyo, KompasOtomotif – Ratusan wartawan terlihat mengerubungi stan BMW saat tiba jadwal konferensi pers di pembukaan Tokyo Motor Show 2015, Rabu (28/10/2015). Salah satu momen penting yang dinantikan adalah debut dunia M4 GTS. Bila tidak berusaha masuk ke dalam stan, model M4 paling bertenaga itu tidak terlihat, entah kenapa BMW memposisikannya “ngumpet” di salah satu sudut stan.

Kendati demikian, M4 GTS menandai hal penting, BMW mengatakan untuk pertama kalinya Water Injection System yang biasa digunakan mobil balap ada pada model produksi. Hasilnya mesin standar M4,  6-silinder segaris 3.0L, dimaksimalkan hingga mencapai tenaga 493 tk atau lebih tinggi 16 persen. Sementara torsi meningkat 10 persen menjadi 600 Nm.

Dipacu 0-100 kpj, model spesial ini hanya butuh 3,7 detik. Hasil uji di Nurburgring, M4 GTS berhasil menyelesaikan satu putaran dengan catatan waktu 7 menit 28 detik.

“Model edisi spesial menegaskan karakter merek BMW M dan menciptakan kekayaan emosional saat mendapat pengalaman berkendara eksklusif. Kami telah mengambil rute radikal menyiapkan BMW M4 GTS untuk menciptakan mesin buat trek balap yang menghasilkan hubungan dinamis kelas atas dan inspirasi performa,” ujar Frank van Meel, CEO BMW M GmbH dalam keterangan resminya.

Pembeda paling mencolok pada M4 GTS adalah elemen aerodinamis seperti spoiler di bagian depan dan sayap besar di belakang. Bobot dipangkas hingga 100 kg dari model M4, berkat penggunaan banyak material karbon di bodi dan menghilangkan jok belakang.

BMW M4 GTS hanya dibuat 700 unit, pasar pertama yang dituju adalah Amerika Serikat dengan kuota 300 unit.  

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau