Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Pabrik BAIC di Indonesia Bakal Ekspor ke Negara Tetangga

Kompas.com - 06/02/2025, 17:21 WIB
Donny Dwisatryo Priyantoro,
Azwar Ferdian

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - BAIC sudah mulai mendirikan pabrik perakitan di Indonesia. Pabrik ini tidak hanya untuk memenuhi permintaan dalam negeri, tapi juga untuk ekspor.

Dhani Yahya, Chief Operating Officer PT JIO Distribusi Indonesia (BAIC Indonesia), mengatakan, perjalanan pembangunan pabrik perakitan BAIC di Indonesia cukup panjang.

Baca juga: BAIC Resmikan Boutique Dealer Pertama di Indonesia

"Jadi, kita mulai di bulan Juni 2024. Sekarang, infrastrukturnya sudah jadi. Saat ini, kita sedang instalasi line dan rencananya akan selesai di akhir Februari," ujar Dhani, saat ditemui di Tangerang, belum lama ini.

"Kita mulai instalasi, itu SOP-nya di Maret. Kita akan berangkat ke China di tanggal 9 (Februari) ini sampai 20 Mei, untuk assembling dan diassemble kendaraan di sana," kata Dhani.

Dhani menambahkan, model pertama yang akan dirakit adalah BJ40. Saat ini, komponennya masih sepenuhnya dari China.

Baca juga: Review Lengkap BAIC X-55 II

"Tapi, kita secara bertahap akan menuju 40 persen. Kita akan bikin incomplete knock down," ujar Dhani.

Dhani menambahkan, satu tahun ke depan ini BAIC berencana untuk meningkatkan TKDN hingga 40 persen. Setelah itu, baru mulai rencana ekspor ke negara tetangga, seperti Thailand dan Vietnam.

"Untuk kapasitas, kita bekerja sama dengan HIM. Satu line itu 800 unit dengan satu shift per bulan. Jadi, kurang lebih sekitar 10.000 unit kapasitasnya (per tahun)," kata Dhani.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Komentar
terlalu muluk muluk untuk bangun pabrik mobil, bagian apa (tkdn 40%) yang dibuat disini


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Gibran Lebaran di Jakarta dan Sungkem ke Prabowo, lalu Mudik ke Solo
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau