Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Jumlah Korban Kecelakaan Lalu Lintas di Indonesia Harus Turun

Kompas.com - 18/01/2019, 08:22 WIB
Aditya Maulana,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri merilis data kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Indonesia, dalam 4 tahun terakhir. Secara jumlah, trennya lebih banyak naik ketimbang turun.

Secara detail, jumlah kecelakaan lalu lintas pada 2014 mencapai 88.897 kejadian, selanjutnya 2015 naik menjadi 96.073, naik lagi di tahun selanjutnya menjadi 106.591 kejadian, dan turun ke 104.327 selama 2017.

Kemudian, naik lagi di 2018 dengan jumlah 107.968 kejadian. Secara korban yang meninggal dunia, rata-rata mencapai 30.000 orang per tahun, atau 80 orang per hari.

Berbeda dengan korban luka berat yang secara tren selalu menurun dalam empat tahun terakhir atau rata-rata per tahun sekitar 20.000 orang.

Baca juga: Cara Ajak Anak "Zaman Now" Tertib Berlalu Lintas

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Refdi Andri pun memiliki target agar jumlah kecelakaan lalu lintas serta korbannya turun di tahun ini. Salah satu pendukung, yakni menggelar acara Milenial Road Safety.

"Salah satunya kegiatan ini ditargetkan bisa menurunkan tingkat kecelakaan dan korban lalu lintas sepanjang tahun ini," ujar Refdi di gedung NTMCPolri, Kamis (17/1/2019).

Refdi melanjutkan, apabila dilihat lebih dalam lagi korban laka lantas dalam 4 tahun terakhir ini 57 persen dari usia 15-38 tahun, dan secara profesi masih pelajar dan juga mahasiswa atau menyumbangkan sekitar 25 persen.

"Setidaknya kita bisa menurunkan menjadi 50 persen tahun ini, kalau lebih kecil lagi akan lebih bagus. Maka dari itu yang kita fokuskan sekarang ini lebih ke generasi milenial," kata jenderal bintang dua itu.

Kampanye Milenial Road Safety sendiri akan dimulai pada 2 Februari 2019 dan berakhir 31 Maret 2019.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau