SOLO, KOMPAS.com - Pemerintah akan menggratiskan delapan ruas jalan tol dengan total panjang 132,77 kilometer selama mudik Lebaran 2025.
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan, hal ini untuk mendukung kelancaran lalu lintas selama mudik lebaran 2025.
“Untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas dan meningkatkan kenyamanan masyarakat saat mudik Lebaran 2025, Kementerian PU bersama BUJT akan kembali membuka ruas tol yang difungsionalkan pada masa Nataru 2024/2025 lalu,” ucap Dody dikutip dari unggahan akun Instagram @Kementerianpu, Selasa (25/2/2025).
Baca juga: Arus Mudik Idul Fitri 2025 Diprediksi 28-30 Maret
Dikutip dari Kompas.com, Wakil Menteri Pekerjaan Umum, Diana Kusumastuti mengatakan, ruas jalan tol yang gratis untuk mudik Lebaran 2025 berada di Pulau Sumatera dan Jawa.
Dari delapan ruas tol, lima di antaranya berada di Sumatera, sedangkan tiga ruas tol lainnya di Jawa.
Berikut delapan ruas jalan tol gratis untuk libur Lebaran 2025, sebagai berikut:
Baca juga: Usulan Kemenperin untuk Capai Zero ODOL
Tol gratis di Sumatera
Tol gratis di Jawa
Baca juga: Mengenal Teknologi High Speed WIM yang Bisa Cegah ODOL
Terkait diskon tarif tol saat Lebaran 2025, Diana menyebut masih dalam proses perencanaan atau penghitungan.
"Kita nanti mesti berhitung lagi. Mungkin kalau ada diskon-diskon untuk jalan tol, tapi entah jam berapa-jam berapa," katanya.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.