JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Korps Lalu Lintas Inspektur Jenderal Refdi Andri memastikan bahwa proyek-proyek yang sedang dikerjakan di Tol Jakarta-Cikampek akan dihentikan demi kelangsungan mudik.
Setidaknya ada empat proyek yang sedang berjalan, antara lain Tol Elevated, kereta api cepat Jakarta-Bandung, LRT Jabodebek, dan Tol Cilincing-Cibitung. Selain itu, mobil-mobil golongan II ke atas juga masih melintas.
Baca juga: Sistem One Way siap Diberlakukan Saat Mudik, Begini Rutenya
Selama ini, keempat proyek tersebut sama-sama diakui menyebabkan kemacetan saat kondisi lalu lintas sedang ramai.
"Pekerjaan pada ruas jalan itu akan dihentikan 10 hari sebelum hari raya," ujar Refdi di sela-sela diskusi bertema 'Mudik Selamat, Guyub Rukun' yang digelar TerasKita di Crowne Plaza Hotel, Jakarta, Kamis (16/5/2019).
Baca juga: Sebelum Mudik, Periksa Lagi Kelayakan Komponen Berikut Ini
"Pembatasan mobil barang juga akan diberlakukan pada tangga l30-31 Mei dan 1-2 Juni. Demikian juga tanggal 7-9 Juni, mudah-mudahan semuanya berjalan sesuai yang kita harapkan," sambungnya.
Selain menghentikan empat proyek, Direktur Utama Jasa Marga Desi Arryani juga mengatakan akan menggeser beton-beton pembatas proyek untuk menambah jalur di Tol Jakarta-Cikampek.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.