JAKARTA, KOMPAS.com – Jaecoo membuat gebrakan di lantai pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 dengan meluncurkan Jaecoo J7.
Ada dua varian yang diperkenalkan, yaitu Jaecoo J7 bermesin bensin dan Jaecoo J7 SHS yang mengusung teknologi hybrid.
Jaecoo J7 SHS merupakan singkatan dari Super Hybrid System, yang merupakan istilah lain untuk plug-in hybrid (PHEV).
Kompas.com yang penasaran, langsung mencoba Jaecoo J7 SHS di area test drive, sekadar untuk merasakan impresi perdana dari mobil yang rencananya akan dijual dengan harga di bawah Rp 600 juta tersebut.
Sebelum meluncur, sebenarnya Jaecoo J7 sudah beberapa kali tertangkap kamera sedang dites di jalanan Indonesia.
Secara tampilan, Jaecoo J7 memiliki desain SUV boxy yang, jika diperhatikan lebih saksama, mirip dengan model dari Land Rover, merek mobil asal Inggris.
Di bagian depan, Jaecoo J7 menampilkan gril besar yang memberikan kesan premium.
Desain lampu depan LED dengan detail tajam semakin mempertegas karakter modern pada kendaraan ini.
Bodi sampingnya menonjolkan garis-garis tegas, sementara desain pelek dan lampu belakang LED yang melintang lebar memberi tampilan yang futuristik.
Kabin Jaecoo J7 SHS mayoritas didominasi oleh warna hitam, dengan beberapa detail menarik yang memberikan kesan premium.
Banyak bagian kabin menggunakan material soft touch yang menambah kenyamanan dan kualitas tampilan interior.
Dari dashboard hingga panel pintu, Jaecoo J7 mengusung material yang lembut dan modern.
Selain itu, mobil ini juga dilengkapi dengan fitur sunroof, yang memberikan nuansa lebih lapang dan mewah di dalam kabin.
Meskipun arena test drive yang disediakan cukup sederhana dan tidak bisa menggambarkan seluruh pengalaman berkendara secara detail, ada beberapa hal yang bisa dirasakan.
Pertama, sistem keselamatan mobil cukup mumpuni.
Saat mobil melewati area dengan kamera 360°, sistem ini langsung menangkap gambar mobil beserta obyek terdekat di sekitar kendaraan.
Hal ini sangat berguna saat melewati jalan sempit, karena pengemudi dapat dengan mudah memperkirakan jarak antara kendaraan dan rintangan yang ada melalui tampilan layar tengah di dashboard.
Setir Jaecoo J7 SHS juga cukup nyaman digenggam, memberikan rasa kontrol yang baik selama berkendara.
Pengendaliannya cukup mudah, sementara suspensi mobil terasa nyaman saat melewati jalan bergelombang.
Namun, bantingan suspensi di bagian belakang sedikit terasa lebih keras.
Jaecoo J7 SHS mengusung mesin 4-silinder turbo berkapasitas 1.500 cc yang didukung baterai berkapasitas 18,3 kWh.
Dengan sistem plug-in hybrid, mobil mampu menghasilkan 301 Tk dan torsi 525 Nm.
Berbekal teknologi baterai canggih, J7 SHS diklaim dapat menempuh jarak hingga 1.327 km hanya dengan satu kali pengisian tangki penuh.
https://otomotif.kompas.com/read/2025/02/22/153529015/impresi-perdana-jajal-jaecoo-j7-shs-di-iims-2025