Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Beragam Alasan Orang Bikin Pelat Nomor Palsu di Tukang Pelat

JAKARTA, KOMPAS.com - Meski pelat nomor kendaraan yang diperbolehkan hanya keluaran Polda setempat, nyatanya tetap banyak masyarakat yang bikin pelat nomor di jasa pembuatan pelat nomor pinggir jalan.

Puryono, pemilik Hidayah Motor, toko pembuatan pelat nomor di sentra otomotif kawasan Bkok M, Jakarta Selatan, menyebutkan, ada beberapa alasan orang tetap membuat pelat nomor buatan sendiri bukan asli Polda.

"Biasanya karena pelat nomornya jatuh, baik itu motor atau mobil, hilang, atau tertabrak jadi penyok-penyok. Jadi biasanya karena kondisi," ujar Puryono kepada Kompas.com, Senin (20/11/2023).

"Kemudian (pelat nomor buatan) dari Polda tidak terlalu rapih jadi diulang penataannya lebih presisi dan simetris. Karena kan partai banyak kalau Polda bikinnya. Jadi reparasi, kalau jatuh dan penyok bikin baru," ujarnya.

Yanti, penjaga Pertiwi Motor yang juga buka usaha di lokasi sama, mengatakan, tak sedikit yang membuat "pelat palsu" karena lelah menunggu pelat dari Polda.

"Biasanya mereka menunggu karena sudah mau jalan. Mobil baru perpanjang pelatnya atau pelatnya belum keluar sedangkan dia mau keluar kota," ujar Yanti.

Yanti mengatakan biaya bikin pelat nomor mobil saat ini mulai dari Rp 300.000 tapi jadi lebih mahal jika pakai material lain dan tambahan aksesori lampu. Lama pembuatan hanya sekitar dua jam dan bisa ditunggu.

"Mulai dari Rp 300.000. Kalau tambah lampu-lampu dan aksesori lain maka harganya bisa sampai Rp 750.000. Karena itu kan beda dia," kata Yanti.

https://otomotif.kompas.com/read/2023/11/21/082200415/beragam-alasan-orang-bikin-pelat-nomor-palsu-di-tukang-pelat

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke