Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Ojol Boleh Angkut Penumpang, tetapi Harus Bawa Helm Sendiri

BOGOR, KOMPAS.com - Pada masa pra-adaptasi kebiasaan baru (AKB) Kota Bogor, ojek online (ojol) sudah diperbolehkan membawa penumpang lagi mulai Senin (6/7/2020).

Dengan catatan, driver ojol wajib mematuhi protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.

Salah satunya adalah dengan menyiapkan partisi pemisah portabel, menggunakan sarung tangan, masker, dan protokol kesehatan lainnya.

Selain itu, para penumpang transportasi berbasis aplikasi tersebut juga diimbau untuk membawa helm sendiri.

Wakil Wali Kota Bogor Dedie Rachim mengatakan, operator aplikasi ojol juga harus mengimbau kepada calon penumpang agar membawa helm sendiri.

“Operator aplikasi harus menyiapkan papan pemisah, hairnet, dan menghimbau penumpang bawa helm sendiri,” ujarnya kepada Kompas.com, Jumat (3/7/2020).

Selain itu, Dedie juga mengatakan, driver juga harus memberikan pelayanan untuk menjaga kebersihan penumpang. Salah satunya yakni dengan menyemprotkan hand sanitizer kepada penumpang.

“Operator juga melakukan pemeriksaan secara berkala terhadap para driver, termasuk juga dengan melakukan penyemprotan disinfektan secara rutin pada kendaraan yang digunakan,” ucapnya.

Menanggapi imbauan tersebut, Ketua Presidium Nasional Gabungan Aksi Roda Dua (Garda) Indonesia Igun Wicaksono mengatakan bahwa membawa helm sendiri merupakan imbauan.

Meski begitu, driver tetap akan menyediakan helm bagi calon penumpang yang memang tidak membawa helm sendiri.

“Kalau membawa helm sendiri bagi calon penumpang itu kan hanya imbauan, kalau tidak membawa. ya tetap kami layani dengan helm yang dibawa driver,” katanya.

Sebelum menggunakan helm yang disediakan ojol, Igun menambahkan, calon penumpang disarankan untuk membersihkannya terlebih dahulu.

Hal itu mengingat helm tersebut digunakan untuk umum atau penumpang yang pernah diantarkan oleh para ojol.

“Kalau penumpang tidak membawa helm dan akan menggunakan helm dari ojol, penumpang bisa membersihkannya terlebih dahulu sebelum menggunakannya,” tutur Igun.

https://otomotif.kompas.com/read/2020/07/04/110200015/ojol-boleh-angkut-penumpang-tetapi-harus-bawa-helm-sendiri

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke