Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Lakukan Hal Ini Jika Mesin Mobil "Overheat"

Kompas.com - 23/12/2017, 07:42 WIB
Aditya Maulana

Penulis

Jakarta, KompasOtomotif - Musim liburan Natal dan tahun baru sudah tiba. Rutinitas yang selalu dilakukan masyarakat Indonesia, yaitu berlibur ke luar kota bersama keluarga atau mudik ke kampung halaman.

Pergi menggunakan mobil pribadi masih menjadi pilihan, sebab selain praktis bisa juga menghemat pengeluaran, dibandingkan menggunakan moda transportasi lain, seperti kereta api hingga pesawat terbang.

Nah, buat yang berpergian menggunakan mobil pribadi tidak ada salahnya untuk mengecek kondisi mobil sebelum berangkat. Paling umum, bawa ke bengkel untuk dicek secara menyeluruh agar perjalan lebih aman dan nyaman.

Namun, karena kondisi jalan pada musim libur seperti ini sudah pasti padat, perlu diperhatikan juga kondisi mesin jangan sampai terjadi overheat.

Baca juga: Posko Siaga Daihatsu Selama Masa Libur Akhir Tahun

Riecky Patrayudha, Assistant to Department Head of Service PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) pernah berbincang dengan KompasOtomotif beberapa waktu lalu, soal mobil dalam kondisi overheat. Menurut dia, jangan panik dan langsung matikan mesin.

"Berhenti di tempat yang sekiranya aman, lalu tunggu 15 sampai 20 menit, buka kap mesin. Setelah itu, baru boleh dilanjutkan membuka tutup air radiator," kata Riecky.

Usai membuka, cek apakah air radiator kosong atau penuh. Apabila tidak ada airnya maka diisi lagi, kemudian kembali menyalakan mesin mobil sampai indikator temperatur normal.

"Minimal sampai tempat posko atau bengkel terdekat. Setelah itu, minta dicek oleh mekanik yang lebih mengerti untuk memastikan masih bermasalah atau tidak," ucap dia.

Apabila masih bermasalah, maka harus diganti komponen yang rusak. "Kalau tidak diganti bisa membahayakan diri sendiri, lebih baik dicek untuk memastikan kondisinya," ujar Riecky.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Berikan Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
[FULL] Kapolri soal Pantauan Arus Mudik Lebaran 2025: Fatalitas dan Keamanan Lebih Baik dari Tahun
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi Akun
Proteksi akunmu dari aktivitas yang tidak kamu lakukan.
199920002001200220032004200520062007200820092010
Data akan digunakan untuk tujuan verifikasi sesuai Kebijakan Data Pribadi KG Media.
Verifikasi Akun Berhasil
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau