JAKARTA, KOMPAS.com - Sejak 1 Juni 2025, pemerintah mulai menggecarkan sosialisasi aturan Zero Over Dimension and Over Loading (ODOL).
Program sosialisasi yang berlangsung sepanjang Juni 2025 akan menyasar sejumlah titik strategis di Jakarta dan wilayah penyangga. Seperti akses menuju pelabuhan serta ruas jalan arteri yang padat dilalui oleh angkutan barang.
Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, menjelaskan bahwa tahap ini menitikberatkan pada pemutakhiran data intelijen lalu lintas, khususnya terkait kepemilikan kendaraan yang terindikasi tidak sesuai ketentuan dimensi di seluruh wilayah Indonesia.
Baca juga: Hasil Klasemen MotoGP 2025, Marc Marquez Nyaman di Puncak
"Fokus utama saat ini adalah memperbarui data kendaraan yang tidak sesuai dengan aturan dimensi. Ini menjadi dasar penting sebelum pelaksanaan penindakan," ucap Agus dalam keterangan resmi, belum lama ini.
Selain menyasar lokasi strategis, sosialisasi juga difokuskan pada peningkatan kesadaran publik melalui penyampaian informasi, imbauan, dan edukasi langsung kepada pengemudi serta pemilik kendaraan.
Pemilik kendaraan diimbau menormalkan kendaraan yang over dimensi atau menghentikan operasionalnya sementara demi keselamatan dan ketertiban lalu lintas.
“Tahap sosialisasi ini adalah momentum penting untuk membangun pemahaman bersama dan mengajak partisipasi aktif masyarakat, khususnya pelaku usaha transportasi, dalam mendukung sistem transportasi yang aman, tertib, dan berkelanjutan,” kata dia.
Beberapa lokasi Zero ODOL sepanjang Juni 2025 mencakup sejumlah titik strategis, antara lain:
Baca juga: Hasil Balap MotoGP Aragon, Marc Marquez Jadi Raja Aragon
Kendaraan yang telah didata akan diberikan stiker dan surat peringatan bila terindikasi Over Dimension and Over Loading (ODOL).
Adapun untuk kendaraan yang telah di data akan diberikan stiker dan surat peringatan bila terindikasi Over Dimension and Over Loading (ODOL).
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.