Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Banjir Rob Ancam Wilayah Pantura Siang Ini, Catat Jalur Alternatifnya

Kompas.com - 22/05/2025, 14:12 WIB
Selma Aulia,
Aditya Maulana

Tim Redaksi

SEMARANG, KOMPAS.com - Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang, Jawa Tengah (Jateng), mengeluarkan peringatan potensi banjir rob yang diperkirakan terjadi pada Kamis, 22 Mei 2025.

Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang, Wahyu Sri Mulyani, mengatakan bahwa banjir pesisir berpotensi terjadi pada pukul 12.00 WIB hingga 17.00 WIB.

“Akibat adanya aktivitas pasang surut air laut dapat memengaruhi dinamika wilayah Pantai Utara Jateng berupa banjir pesisir,” kata Sri dikutip dari Kompas.com, Kamis (22/5/2025).

Untuk itu, ia mengimbau masyarakat di wilayah pesisir pantai untuk mewaspadai fenomena banjir pesisir atau rob.

Baca juga: Gaikindo Ingin Penerapan Opsen Pajak Ditunda

Tangkap layar CCTV daerah rawan rob di Pantura Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah ketika masih berfungsi Sabtu (22/3/2025).KOMPAS.COM/NUR ZAIDI Tangkap layar CCTV daerah rawan rob di Pantura Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah ketika masih berfungsi Sabtu (22/3/2025).

Banjir pesisir ini akan berdampak pada terganggunya transportasi di sekitar pelabuhan dan aktivitas masyarakat pesisir. Sehingga, bagi masyarakat yang ada di pesisir Pantai Utara (Pantura) Jateng agar meningkatkan kewaspadaan untuk antisipasi banjir pesisir.

"Perhatikan update informasi cuaca maritim dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)," ucap Sri.

Sementara itu, untuk mengantisipasi kemacetan di Jalan Pantura Semarang-Demak yang mungkin terjadi akibat banjir rob, masyarakat bisa melewati jalur alternatif.

Kapolsek Genuk Semarang, Kompol Rismanto mengatakan, ada jalur alternatif bagi pengendara yang ingin menghindari area yang terendam banjir.

Pengendara dari arah Semarang (Exit Tol Gayamsari) menuju Demak atau Kudus dapat melalui Jalan Majapahit, Pasar Mranggen, Jalan Onggorawe, dan Jalan Pantura Demak.

Baca juga: KNKT: Bus Tua Berisiko Terbakar, Ini Solusinya!


Sedangkan, pengendara yang melewati Jalan Soekarno Hatta menuju arah Demak atau Kudus, mereka juga dapat memanfaatkan jalur alternatif lain.

"Bisa melintas di Jalan Wolter Monginsidi, Jalan Kudu Raya atau Banjar Dowo, Jalan Onggorawe, Jalan Pantura Demak," ucap Rismanto dalam keterangan resminya belum lama ini.

Kemudian, pengendara yang berencana menuju Demak atau Kudus melalui Jalan Kaligawe, mereka dapat menggunakan jalur alternatif Simpang Genuksari.

"Melalui Jalan Wolter Monginsidi, Jalan Kudu Raya atau Banjar Dowo, Jalan Onggorawe kemudian Jalan Pantura Demak," tutupnya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar di Artikel Lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau