Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

MotoGP Siap Digelar di Hongaria, Balaton Park Jadi Tuan Rumah

Kompas.com - 15/05/2025, 10:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

Sumber Crash.net

BUDAPEST, KOMPAS.comBalaton Park, lokasi yang akan menjadi tuan rumah MotoGP Hongaria, merilis gambar perdana dari pembaruan trek menjelang debutnya di ajang MotoGP musim ini.

Sirkuit Balaton Park dijadwalkan menggelar balapan pada 22–24 Agustus 2025, sebagai seri ke-14 dalam kalender MotoGP musim ini.

Baca juga: Gresini Racing Optimistis Kedua Pebalapnya Bisa Raih Banyak Podium

“Semakin mendekati garis finis! Pekerjaan pembaruan trek untuk MotoGP telah rampung,” demikian pernyataan resmi dari Balaton Park melalui akun media sosialnya, dikutip dari Crash, Kamis (15/5/2025).

Sirkuit Balaton ParkFoto: Crash Sirkuit Balaton Park

Balaton Park terletak di Balatonf?kajár, sekitar 85 kilometer dari Budapest, ibu kota Hongaria. Sirkuit ini mulai dibuka pada Mei 2023 dan dibangun sesuai standar internasional yang ditetapkan oleh Federasi Motor Internasional (FIM).

Lintasannya memiliki panjang 4,115 kilometer dengan 16 tikungan, terdiri atas 6 tikungan ke kanan dan 10 tikungan ke kiri. Lebar lintasan berkisar antara 12 hingga 15 meter.

Balaton Park dilengkapi 48 garasi pit, area paddock seluas 40.000 meter persegi, serta fasilitas modern seperti pusat media, ruang medis, dan area VIP. Sistem pengelolaan balap menggunakan teknologi mutakhir MyLapsX2.

Baca juga: Ban Bocor Samping Tidak Aman Ditambal? Ini Penjelasannya

Sirkuit ini mampu menampung 10.000 penonton secara permanen dan dapat diperluas hingga 120.000 penonton dengan tribune tambahan.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Balaton Park Circuit (@balatonpark)

Selain itu, pihak terkait juga sedang membangun hotel bintang empat dengan 145 kamar yang menghadap ke lintasan.

Baca juga: Mobil Lubricants Perluas Jaringan Lewat Bengkel Trijaya Ban

Selain MotoGP, Balaton Park juga akan menjadi tuan rumah putaran Kejuaraan Dunia Superbike (WorldSBK) pada 25–27 Juli 2025.

Kehadiran dua ajang balap dunia ini menandai kembalinya Hongaria ke kalender balap motor internasional setelah lebih dari 30 tahun absen.

Sirkuit Balaton Park berada di dekat Danau Balaton, kawasan wisata populer di Hongaria, sirkuit ini juga menawarkan pemandangan alam yang menarik dan akses yang mudah dari berbagai kota besar, seperti Budapest, Wina, Bratislava, dan Zagreb. 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar di Artikel Lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau