JAKARTA, KOMPAS.com - Pengendara sepeda motor Honda Beat mengalami kecelakaan tunggal di Cikarang, Jawa Barat, Selasa (11/2/2025) pagi.
Dalam video yang diunggah akun Instagram, Urban Cikarang, kecelakaan tersebut terjadi karena pengendara motor kaget lantaran keluar ular dari setang motor.
Baca juga: Mulai 17 Februari, Ada Rekayasa Lalu Lintas di Kawasan Ancol
"Pemotor dari arah Cibitung ke arah Cikarang mengendarai motor Beat dan menggunakan seragam perusahaan. Dirinya mengatakan kaget saat mengendarai motor tiba-tiba ular anakan sanca keluar dari sela-sela stang di atas tangannya. Dirinya reflek dan terjatuh.
View this post on Instagram
"Warga yang melintas membantu dan ular sudah di evakuasi warga sekitar. Dear warganet, hati-hati ya dengan kendaraan kalian baik motor atau mobil, di musim seperti ini memang biasanya ular-ular sanca menampakan diri," tulis keterangan video dikutip Kompas.com, Rabu (12/2/2025).
Kasus ular masuk ke sela-selam mesin atau bagian motor dan mobil sebetulnya bukan kasus baru. Kasus seperti ini sering terjadi terutama saat musim penghujan.
Dokter Hewan Rudal Jetta Bayusalaksa, MSc, dari Kit Kat petshop and petcare, Yogyakarta, mengatakan, ular kerap masuk ke sela-sela bagian motor dan kap mesin mobil untuk mencari tempat yang hangat.
Baca juga: Kunjungan Erdogan ke Bogor Hari Ini, Simak Jalan yang Perlu Dihindari
"Jadi yang perlu kita ketahui ialah ular itu berdarah dingin atau disebutnya poikiloterm, istilah untuk hewan yang suhu tubuhnya sesuai lingkungan, jadi dia tidak bisa memproduksi panas tubuhnya sendiri jadi metabolismenya sering terganggu," ujar Jetta kepada Kompas.com, belum lama ini.
"Di mana metabolisme ular itu dia butuh hangat, jadi butuh berjemur atau mencari tempat yang hangat di mana salah satunya kap mobil. Kap mobil biasanya setelah dipakai hangat, jadi dia masuk ke situ mencari kehangatan," ujarnya.
Kedua kata Jetta, ular kerap masuk ke bagian motor dan kap mesin mobil untuk mencari tempat perlindungan.
Bagian sela-sela motor dan kap mesin menawarkan tempat yang bagus buat persembunyian.
Baca juga: Lihat Sosok BYD Sealion 07 di IIMS 2025
Ular bisa masuk sela-sela motor dan ruang mesin sebab bagian ini kerap tidak dilengkapi dengan cover atau penutup.
Baca juga: Kata Karoseri Soal Kandang Macan di Bagasi, Sudah Banyak yang Pesan
"Kedua tempat yang sempit, seperti shelter jadi tempat yang aman dalam tanda kutip," ujar Jetta.
Terakhir ialah mencari makan. Menurut Jetta, hal ini bisa terjadi saat motor atau mobil lama tidak dipakai dan ada tikus yang bersarang.
"Kemudian kadang, mobil yang lama tidak dipakai jadi sarang tikus, ada kencing tikus juga di situ mengundang ular untuk ke sana. Jadi seolah ada pemancingnya," ujar Jetta.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.