Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Bakal Lebih Beringas, Ini Ubahan Ducati Desmosedici GP25

Kompas.com - 04/02/2025, 08:42 WIB
Gilang Satria,
Agung Kurniawan

Tim Redaksi

Sumber Crash.net

JAKARTA, KOMPAS.com – Uji coba resmi pra-musim MotoGP 2025 akan berlangsung selama tiga hari di Sirkuit Sepang, Malaysia, pada 5-7 Februari 2025.

Pada tes awal musim ini, para pebalap pabrikan akan diperbolehkan ikut serta untuk pertama kalinya pada 2025.

Baca juga: Diskon LCGC per Februari 2025, Calya dan Agya Rp 18 Juta

Duo pebalap Ducati Lenovo, Francesco Bagnaia dan Marc Marquez, diperkirakan akan menjadi yang pertama mengendarai Desmosedici GP25 yang telah dikembangkan sejak uji coba pasca-musim di Barcelona.

Pebalap Ducati Lenovo Team, Francesco Bagnaia, sukses memastikan pole position usai mencatat waktu tercepat dalam sesi Kualifikasi MotoGP Malaysia 2024 di Sirkuit Sepang, 2 November 2024. (Photo by Lillian SUWANRUMPHA / AFP)AFP/LILLIAN SUWANRUMPHA Pebalap Ducati Lenovo Team, Francesco Bagnaia, sukses memastikan pole position usai mencatat waktu tercepat dalam sesi Kualifikasi MotoGP Malaysia 2024 di Sirkuit Sepang, 2 November 2024. (Photo by Lillian SUWANRUMPHA / AFP)

Direktur Teknis Ducati, Davide Barana, mengatakan bahwa ada sejumlah perubahan pada motor, baik itu hal baru maupun penyempurnaan dibandingkan saat tes di Barcelona, Spanyol, pada akhir tahun lalu.

“Kami akan memiliki banyak hal baru. Jika itu lebih baik, kamu tetap harus mencobanya. Kami sudah mencobanya di Barcelona, tapi itu hanya satu hari di sana, hanya sebagai kontak pertama,” kata Barana dilansir dari Crash, Rabu (4/1/2025).

“Kami mendapatkan peningkatan pada mesin, yang sebenarnya merupakan mesin hibrida, karena kami sudah mengujinya di Barcelona dan kedua pembalap sudah memberi kami beberapa masukan tentang cara mengendarainya,” tambahnya.

Baca juga: Kapan Waktu Tepat Ganti Sokbreker Mobil?

“Oleh karena itu, kami membawa versi yang sudah direvisi ke Sepang dibandingkan dengan Montmelo,” ujar Barana.

Ducati Desmosedici GP25 milik Francesco Bagnaia menggunakan nomor start 63Dok. Ducati Ducati Desmosedici GP25 milik Francesco Bagnaia menggunakan nomor start 63

Barana juga mengungkapkan bahwa tim membawa aerodinamika baru, yang berbeda dari yang digunakan saat peluncuran tim. Pasalnya, pada peluncuran, tim selalu menggunakan aerodinamika yang lama.

“Selain itu, ada sasis yang telah berkembang, swingarm yang lebih maju, dan juga evolusi pada sistem untuk menurunkan motor,” kata Barana.

Sebelum tes pra-musim, tim sudah melakukan uji coba shakedown test selama tiga hari di Sepang, yang digawangi oleh pebalap uji Ducati, Michele Pirro.

Baca juga: Tingkatkan Layanan Purna Jual, DCVI Gelar Ajang TechMasters 2025

Pirro mengendarai beberapa versi Desmosedici, termasuk yang tampaknya memiliki fairing yang dimodifikasi.

Para pebalap MotoGP memacu kecepatan dalam Sprint Race MotoGP Mandalika di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok Tengah, NTB, Sabtu (28/9/2024). Pebalap Ducati Lenovo Francesco Bagnaia berhasil memenangi Sprint Race diikuti pembalap Ducati Lenovo Enea Bastianini dan pembalap Gresini Racing Marc Marquez. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/nym. Para pebalap MotoGP memacu kecepatan dalam Sprint Race MotoGP Mandalika di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok Tengah, NTB, Sabtu (28/9/2024). Pebalap Ducati Lenovo Francesco Bagnaia berhasil memenangi Sprint Race diikuti pembalap Ducati Lenovo Enea Bastianini dan pembalap Gresini Racing Marc Marquez.

“Ada banyak hal. Sejujurnya, saya tidak tahu apakah kami akan memiliki waktu untuk mencoba semuanya,” kata Barana.

Barana menambahkan bahwa pihaknya tidak terburu-buru untuk menggunakan semua komponen baru dalam waktu bersamaan, mengingat motor Ducati saat ini merupakan motor paling kencang di trek.

“Kami memiliki langkah pertama, dengan hal-hal yang paling penting. Mesin, itu sudah pasti, karena nanti mesin itu harus ‘dibekukan’. Lalu aerodinamika, karena kami harus menghomologasi konfigurasi di awal musim,” ujar Barana.

Baca juga: Tak Muluk-muluk, Ini Target Luca Marini untuk Musim 2025

“Sisanya, jika komentar positif, kami akan melihat apakah kami akan menambahkannya sekarang atau, sebaliknya, menunggu untuk melakukannya selama musim, di Jerez atau balapan berikutnya,” katanya.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau