Nissan Juga Kurangi Produksi Mobil di Jepang

Sumber : burnyourfuel.com | Author : -
Suasana pabrik Nissan di India
Tokyo, KompasOtomotif - Setelah Toyota mengumumkan penurunan produksi di Jepang beberapa hari lalu, kini giliran Nissan Motor Company Ltd., melakukan hal yang sama. Produsen mobil nomor dua terbesar di Jepang ini akan memangkas 15 persen kapasitas produksinya mulai bulan depan dengan alasan nilai yen terus menguat dan pasar domestik Jepang yang juga terus melemah.
Diberiktakan Jiji Press (21/6/2012), Nissan akan menonaktifkan satu dari dua lini produksi di Pabrik Oppama, di selatan Tokyo, sehingga kapasitas produksi hanya akan berkurang menjadi 1,15 juta unit dari sebelumnya 1,35 juta unit.
Juru bicara Nissan sudah mengonfirmasikan rencana pengurangan lini produksi tersebut kepada AFP dan menjelaskan, tetap menggunakannya sebagai fasilitas untuk mencoba model-model baru. Dengan demikian tidak ada pemutusan hubungan kerja (PHK). Dipastikan, langkah ini akan menghilangkan empat model yang semula diproduksi antara lain, Note, Tiida hatchback dan Tiida Latio (sedan). Beberapa produksi model itu, dilansir Nikkei, akan dipindahkan ke basis produksi kawasan ASEAN, yaitu Thailand.
"Ini adalah pengurangan kapasitas produksi massal, bukan seberapa besar kita bisa memproduksi. Lini produksi bisa kembali diaktifkan setiap saat kalau dibutuhkan. Tentu saja kami juga mempertahankan para pekerja, meskipun akan dialihkan ke bagian lain," beber juru bicara Nissan.
Nissan merupakan salah satu merek Jepang yang berupaya menggenjot produksinya di luar Jepang karena biaya buruh yang tinggi dan penguatan yen. Kondisi ini membuat keuntungan ekspor mereka menyusut karena harga mobil yang diekspor ke negara lain jadi lebih mahal.
Tahun ini, Nissan bermbisi mendongkrak pemasukan perusahaan mencapai 9,41 triliun yen atau menjual 4,85 unit mobil di seluruh dunia. Salah satu negara kunci target utamanya adalah China.
PRODUK BARU
GALERI
MODIFIKASI






